Большая Мурта
04 июля, сб
27°
Большая Мурта
04 июля, сб
27°

Современники – с благодарной памятью

19 декабря 2015
0

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе 9 декабря в День героев Отечества в деревне Лакино на здании средней школы была открыта мемориальная доска Герою Социалистического Труда Николаю Григорьевичу Тупеко.

Николай Григорьевич родился в 1931 году в деревне Лакино Большемуртинского района Красноярского края. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны рядовым колхозником. В 1954 году он был назначен заведующим молочно-товарной фермой, где организовал дело так, что надои от каждой коровы заметно повысились. Возросла сохранность поголовья, улучшилась упитанность молодняка КРС. С 1961 года Николай Григорьевич – бригадир тракторной полеводческой бригады колхоза «Большевик».  С декабря 1973 года он работает управляющим Большекантатским отделением Российского совхоза.   В июле 1977 года он вновь возглавил молочно-товарную ферму колхоза «Юбилейный». Куда бы ни направляли его партийные органы в то время, он с присущей ему ответственностью выполнял любое их поручение и везде показывал пример самоотверженного труда. Признанием больших заслуг и вклада в развитие сельского хозяйства Большемуртинского района являются награды, которых удостоила его Родина. Он награждён двумя орденами Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». А в апреле 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Символично, что мемориальная доска под звуки Государственного гимна Российской Федерации открыта в День героев Отечества. На это памятное мероприятие в Лакино собрались руководители района и поселения, ветераны, родственники, школьники. Право открытия мемориальной доски было предоставлено дочери Героя Елене Николаевне Хацкевич. Она выразила глубокую признательность и благодарность всем присутствующим за доброе дело по увековечиванию памяти героя-труженика Н.Г. Тупеко.

Много добрых и проникновенных тёплых слов было сказано на этом мероприятии о Николае Григорьевиче Тупеко. Он не получил образования, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и был горд этим. Он считал, что если честно трудиться, можно достичь больших высот. И он их достиг. О чём свидетельствует звание Героя Социалистического Труда. Выступая с приветственным словом перед собравшимися сельчанами и школьниками, глава района Валерий Владимирович Вернер особо подчеркнул, что память о герое труда будет жить вечно, потому что у него есть последователи, патриоты своей земли. Простой труженик, он воспитал замечательных детей – трудолюбивых и ответственных. И среди них – председатель СПК «Юбилейный», его сын — Геннадий Николаевич Тупеко, который продолжил дело своего отца. Знать и понимать свои корни, уважать, беречь и ценить – в этом залог достижений и успехов в жизни. И потому сегодняшнее событие, подчеркнул глава района, хороший материал для воспитания подрастающего поколения.

Что и говорить, прошедшее мероприятие по увековечиванию памяти своего земляка было очень запоминающимся и поучительным. Затаив дыхание, школьники внимали каждому слову выступающих на этом памятном митинге людей. В такие минуты остро чувствуешь, что связь времён и поколений у нас неразрывна. И в заключение хочется выразить лишь одно пожелание: пусть земля большемуртинская рождает новых героев труда.

Новое Время
Редакция