Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

«Стихи свои я долго не показывал, стеснялся…»

12 марта 2016
0

 В очередной раз убеждаюсь, что немало талантливых самодеятельных поэтов живёт в нашем любимом районе. Один из них – КОНСТАНТИН СААКЯН (на снимке). Случайно наткнулась в одной из популярных социальных сетей на его стихотворения, честно говоря, мне они очень понравились. Поэтому, посовещавшись коллегами, мы пригласили его в гости к нам в редакцию, и попросили рассказать о своем творчестве.

- Константин, расскажи немного о себе, как давно ты начал писать стихи?

- Я родился в д. Большой Кантат. Когда мне исполнилось 5 лет, моя семья переехала жить в Иркутск. Спустя три года меня, сестру и двоих братьев определили в детский дом. Когда родная тётя узнала об этом, она в срочном порядке забрала нас к себе, и это при том, что у неё была своя семья и дочь. Страшно даже подумать, что нас могли разлучить, отдав в разные семьи, а так мы вместе вернулись в Большой Кантат. На свою малую родину. Именно Екатерина Артёмовна заменила детям маму и дала ту ласку и любовь, которую заслуживает каждый ребёнок. Она нас вырастила и воспитала.  Несколько лет назад её не стало…

Стихи юноша начал писать очень давно, с начальных классов. В основном это были небольшие двустишия и четверостишия. Артём Огиенко, о котором писала наша газета, приходится близким родственником Константину. Они проводили вместе много времени, а когда Артём стал приносить свои стихотворения в школу и все его хвалили, Косте тоже стало любопытно. Тайком он написал маленькое стихотворение, которое посвятил своей маме, но показать его кому бы то-либо постеснялся. Основным слушателем и критиком творчества Константина всегда был Артём. Он подсказывал, наставлял.   

- О чем чаще всего твои стихи?

- А, как говорится, что вижу, то пишу. Вроде получается складно. Написание стихотворений меня всегда очень увлекает и даже иногда заставляет переосмысливать какие-либо вещи, так как я стараюсь на это смотреть другим взглядом. Ведь стихи я пишу для себя. Только в прошлом году некоторые из них я выложил в соцсеть, а некоторые до сих пор остаются неизвестными для публики. Пишу на разные темы. Но чаще всего это какие-то наблюдения за людьми, их судьбами, их жизнью. В основном, в своих стихотворениях я размышляю, делаю какие-то умозаключения. Такие стихи я могу через года прочитать в блокноте, ведь я их не заучиваю специально, и в моей памяти они почему-то не остаются. Поэтому, если муза неожиданно меня посетила, я оставляю все свои дела на потом и пока не закончу, блокнот в сторону не уберу. У каждого моего стихотворения есть свой прообраз, каждое стихотворение написано про какого-то конкретного человека. Я практически никогда не говорю людям, про кого написано стихотворение. Но многие узнают в них своих знакомых, соседей, родственников, коллег.

- Откуда ты черпаешь вдохновение?

- Вдохновение, пожалуй, я беру из общения с людьми. Это могут быть, как близкие мне люди, так и совсем незнакомые. Порой встретишь человека на улице, и к нему проявляется какой-то интерес. Ведь каждый человек — своя интересная судьба.

- Есть ли такой автор, на которого ты хотел бы быть похожим, кому хотелось бы подражать?

- Наверное, подражать никому никогда не надо. Я считаю, подражание — это вещь плохая. Надо быть всегда самим собой. Лично себя я не считаю поэтом. Просто мне так удобнее выражать свои мысли.

- Какое стихотворение из уже написанных, на твой взгляд, наиболее удачное?

- Я не могу выделить какое-то одно. Может быть, каждое стихотворение в определённой ситуации удачно. Честно говоря, когда я представил публике свои стихотворения, было очень приятно, что люди, прочитав мои стихи, делятся своими впечатлениями, оценивают их. Тогда я понял, что моё творчество что-то значит для некоторых людей, и это меня радует.

Народное творчество неисчерпаемо, потому что появляются новые имена, отличающиеся самобытным дарованием.

Им свойственно трепетное отношение к поэзии. Для них подлинное счастье — приобщение к родному слову, способность писать стихи. Поэтому необходимо сделать всё, чтобы таланты нашего района не исчезали, а наоборот, развивались и были примером для подрастающего поколения.

(стихотворения читайте на страницах нашей газеты)

Новое время
Редакция