Большая Мурта
04 июля, сб
26°
Большая Мурта
04 июля, сб
26°

Судьба постоянно испытывала его на прочность

13 февраля 2016
0

15 февраля – День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов России.

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.  Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

В афганскую войну было испытано всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши  «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением...

Раимжан Кузиевич Назаров (на снимке) более тридцати лет борется за право существования на этой земле. Хотя жизнь его не баловала с самого рождения. В раннем детстве он остался без матери. Жил с отцом и пятью братьями и сёстрами. Мечтал стать геологом. И его мечта, возможно, осуществилась бы, если бы…  Если бы не афганская война. Он был студентом третьего курса Душанбинского техникума, когда его призвали в ряды Советской армии.

Родом он из г. Ура-Тюбе Ленинабадской области Таджикской ССР, оттуда его и забрали. Он получил повестку явиться в военкомат весной 1982 года. Тогда не принято было уклоняться  от службы.  Так Раимжан стал солдатом, попал в воздушно-десантные войска. Про то, что он будет служить в Афганистане, никто не говорил.

Сначала Раимжана в составе роты отправили в учебную часть, которая находилась в Ашхабаде.  Там было более четырёхсот солдат и только тридцать из них готовили для отправки в Афганистан. В их числе был и Раимжан, который кроме хорошего физического здоровья, меткости и необходимых знаний,  хорошо владел семью языками.  Командир сказал, что он будет переводчиком, ведь такие люди встречаются нечасто, а это очень ценно.

В октябре 1982 года авиарейсом Ташкент-Кабул группа десантников была доставлена в Афганистан.

- Мы сначала даже не поняли, куда попали, — рассказывает Раимжан. – Спускаемся с трапа самолёта, кругом танки, БТР, над нами кружат вертолёты. Казалось, что нас высадили в самом центре военных действий. Но такие меры, как оказалось впоследствии, принимались в целях безопасности, потому как душманы могли возникнуть из ниоткуда. Солдат погрузили на БТР и отправили на военный  полигон. Там всех распределили  по трём ротам. Рота, в которую меня направили, была в составе 781 отдельного разведывательного батальона, 108 мотострелковой дивизии и находилась в г. Баграм. Там были ребята со всех концов Советского Союза, но ни одного моего земляка не было.

О первом дне в Афганистане Раимжан рассказывал с тяжёлым сердцем. По всему было видно, что воспоминания причиняют ему не только душевную, но и физическую боль. Временами он замолкал и как будто  уходил в себя, потом опять продолжал рассказывать.

Утром, после построения на плацу, командование получило спец.задание – мятежники захватили горный аул (деревню) и уничтожают мирных жителей, в кратчайший срок необходимо было их обезвредить. Солдаты погрузились на БТР и БМД и отправились в горы.

С первого дня Афганистан показал советским солдатам своё жестокое и кровожадное лицо. В каждом бою гибли и получали увечья молодые ребята. А скольких он вынес на своих плечах с поля боя? Но самые тяжёлые душевные раны оставались после того, как товарищи умирали у него на руках. Они снятся ему практически каждую ночь.

На мой вопрос: было ли страшно? Раимжан на мгновение задумался и сказал: «Страшно было сначала, а когда постоянно видишь кровь и смерть, страх перерождается в ненависть к врагу. Перестаёшь чувствовать боль и усталость, но тобой овладевает нестерпимое желание отомстить за своих товарищей. Каждый день война, война… Если в такой обстановке в сердце будет жить страх, погибнешь».

Если вокруг лагеря наступало затишье, это настораживало наших солдат ещё больше – значит, душманы где-то рядом или готовятся к очередному нападению. Советские разведчики всегда были начеку.                                                      

Так, в пыли под палящим солнцем, летели дни за днями и казалось скоро дембель, радоваться надо. Но Раимжан не испытывал такого чувства в душе. Каждый новый день ничем не отличался от предыдущего.

26 ноября 1983 года Раимжан в составе взвода специальной разведки был отправлен на задание в ущелье Гульдара провинции Кабул. До входа в ущелье их доставили на БТР, а дальше в горы пришлось идти пешком. Они шли всю ночь, и только под утро устроили привал. Расположившись небольшими группами на камнях, ребята мирно отдыхали. Раимжан находился в стороне с молоденьким солдатом из Красноярска. Перед ним была поставлена задача – наблюдение за местностью и ведение огня по расчёту крупнокалиберного пулемёта ДШК противника, не позволяя ему прицельно вести огонь. Через какое-то время он увидел в бинокль, что в горах за ними наблюдают «душманы». Сообщил об этом  командиру.  Чуть поодаль Раимжан разглядел целую роту приближающихся мятежников, которые прятались в ауле. Было принято решение обойти эту гору с другой стороны и уничтожить противника, но не успели. Душманы окрыли беспрерывный огонь из миномётов. Товарищи гибли на глазах. В этом бою Раимжан уничтожил три мятежника.

- В какое-то мгновение я почувствовал нестерпимую боль в затылке, — рассказывает Раимжан. – Казалось, что моя голова раскололась пополам. Перед глазами всё стало красным, кровь заливала глаза,  и я увидел  своих родных и близких. А потом чернота и последнее, что я услышал: «Ребята, Бачу убили (это меня товарищи так называли)». В том бою погибли 13 ребят и 20 были ранены.

Очнулся от боли во всём теле, ребята тащили меня на плащ-палатке по горам, потом опять пропасть. Глаза открыл уже через трое суток в медсанбате г. Кабула. Медсёстры пытались мне делать перевязки, но это было настолько больно, не действовали никакие лекарства. Да и давала о себе знать контузия. Меня переправили в госпиталь в Кабуле. Там очнулся только через шестнадцать дней. Поскольку ранение было очень тяжёлое (не только в голову, но и в руки и ноги), перенёс несколько операций. От боли изредка забывался только во сне, и то, если делали сильнодействующие уколы.

Когда состояние Раимжана удалось немного стабилизировать, авиарейсом его отправили в Ташкентский госпиталь. Там, шаг за шагом, на протяжении трёх месяцев он продолжал восстанавливаться. Врач, который помогал ему встать на ноги, стал родным для него человеком. Он посоветовал Раимжану сменить климат, потому что жара плохо влияет на состояние здоровья после такого ранения. Они долгие годы общались, переписывались, пока судьба не разбросала их. Десять лет прожил он в Таджикистане, но с каждым годом чувствовал себя всё хуже, ранение постоянно напоминало о себе. И вот в 1994 году он решился на переезд в Россию. Оказавшись в Красноярске, Раимжан устроился на стройку, надо было как-то начинать жить. А жизнь в Сибири, это совсем не то, что в Средней Азии. Но, тем не менее, постепенно всё становилось на свои места. Появились новые знакомые, друзья. Головные боли мучили его всё меньше, погодные условия благоприятствовали этому.  Единственное, что ему хотелось тогда – это переехать в настоящую русскую деревню. С этой мечтой он жил. И вот когда на его жизненном пути встретилась женщина, которая впоследствии стала его женой, он наконец-то переехал в деревню.

Деревня Межово стала для него малой родиной. Вот уже более двадцати лет он там живёт. Хотя нелегко ему пришлось.

После распада Советского Союза все республики обрели независимость и начался массовый обмен паспортов, бесконечные проблемы с получением гражданства, и прочая волокита.

В Россию он приехал с советским паспортом, и всё это время жил по нему. Затем началось хождение по кругу. В 2003 году потребовалось выехать в Таджикистан и получить там гражданство. Раимжан — законопослушный гражданин, поэтому он прошёл эту процедуру. Получив гражданство Таджикистана, он вернулся в Россию. Устроился на работу, жил, никому не мешал. Пытался собрать документы на получение российского гражданства, но в Таджикистане в 2005 году вышел новый закон, и  его паспорт в один момент стал недействительным. Пришлось опять ехать в Таджикистан и вновь получить паспорт, но уже другого образца.  Вернулся в Россию и опять возникли какие-то проблемы. Неоднократно пришлось оформлять регистрации на временное  проживание, получать вид на жительство, приобрести патент (разрешение) на работу и ещё много-много всего. Итак, только через 13 лет Раимжан Кузиевич получил гражданство Российской Федерации! За что с этим человеком судьба обходилась так жестоко? Сначала война в Афганистане, искалеченная судьба, подорванное здоровье. Потом «война» с бюрократией. И он не раз задавал себе вопрос: за что?

А ведь за своё мужество и героизм, за успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи Демократической Республики Афганистан он награждён медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями и нагрудными знаками. И за все эти заслуги он был забыт.

По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни, а политики были заняты своими делами.

И пройдя такой сложный жизненный путь, с массой препятствий и проблем,  Раимжан Кузиевич не сдался. Все эти годы его поддерживала и помогала восстановить справедливость жена. Вместе они справились, продолжая идти рука об руку по жизни.

Новое Время
Редакция