Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

Судебные приставы – рука об руку с законом!

1 ноября в России отметили профессиональный праздник судебные приставы, те, кто выполняет задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также исполнению судебных актов и актов специально уполномоченных органов. Накануне мы встретились с исполняющим обязанности старшего судебного пристава по Большемуртинскому району А.А. Глаас.
13 ноября 2013
0

1 ноября в России отметили профессиональный праздник судебные приставы, те, кто выполняет задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также исполнению судебных актов и актов специально уполномоченных органов. Накануне мы встретились с исполняющим обязанности старшего судебного пристава по Большемуртинскому району А.А. Глаас.

- Коллектив районного отдела службы судебных приставов насчитывает 15 человек. Сотрудники отдела исполняют решение судов, органов, уполномоченных рассматривать административные дела, взыскивают алименты с должников, штрафы, коммунальные, кредитные платежи и т. д.  – Средний возраст коллектива – 25 лет, – не без гордости рассказывает мой собеседник. – Кстати, возможно вы будете удивлены, но судебными исполнителями работают в основном женщины.

- Антон Александрович, какими полномочиями сегодня обладает судебный пристав?

- Прежде всего хочу напомнить, что институт судебных приставов существовал всегда, хотя в разные времена служба имела другие названия, иной статус. Принудительное исполнение судебных решений применялось при всех режимах и при любом строе. В советское время, например, наша служба была отнесена к судам, и приставы подчинялись непосредственно председателям судов. В 1997 году судебные приставы были выведены из их состава и образовалась самостоятельная служба, полномочия которой с каждым годом расширяются.

Сегодня мы проводим колоссальную работу по исполнению судебных решений и иных исполнительных документов. Благодаря нашей деятельности десятки жителей района восстанавливают свои права на получение алиментов, возмещение ущерба, причиненного преступлением. Судебные приставы также возвращают долги всем категориям физических и юридических лиц.

Есть еще один аспект работы судебного пристава, по сути — силовой. Это обеспечение установленного порядка деятельности судов, обеспечение безопасности исполнительных действий,  привод лиц, уклоняющихся от явки в судебное заседание или к судебному приставу-исполнителю…

- И все-таки, по вашим словам, если большая часть работы службы лежит на хрупких женских плечах, то как же вы справляетесь?

- Нельзя не отметить тот факт, что в коллективе преобладает взаимопомощь и поддержка. Ведь работа судебного пристава–исполнителя очень непростая, она требует не только профессионализма, но сил и терпения, трудолюбия и честности. Некоторые судебные приставы-исполнители, такие как  Н.В. Тиско и О.М. Иванов, которых смело можно назвать ветеранами службы, с более чем 9-летним опытом работы. Они безупречно  занимаются принудительным исполнением документов, причем, трудятся с большой нагрузкой и отдачей.

В последнее время штат нашей службы обновился, но и о новых работниках я могу сказать только хорошее. Мобильность, ответственное отношение к порученному делу отличают всех сотрудников нашей службы. Вызвать должника, выйти на место проживания, отправить большое количество запросов и оформить множество необходимых документов – нагрузка на них очень большая. Тем не менее, со своим кругом обязанностей они успешно справляются. 

- А какие предъявляются требования к кандидату на вакансию судебного пристава? Кто может поступить к вам на службу?

- Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, а для старшего судебного пристава обязательно высшее юридическое образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

- Какая категория должников сегодня является основным неплательщиком обязательств по решению суда?

- Это родители, не обеспечивающие должного содержания своим несовершеннолетним детям, попросту говоря, алиментщики. Алиментные платежи имеют большое социальное значение, от них напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка, поэтому взыскание выплат данной категории является приоритетным направлением деятельности судебных исполнителей.

С начала года у нас на контроле находилось 365 исполнительных листов по взысканию алиментов. В отношении 12 злостных неплательщиков по части 1 статьи 157 УК возбуждены уголовные дела – основанием для этого послужила невыплата алиментов.  Долги некоторых из них доходят до 600 тысяч рублей.

- На ваш взгляд, наиболее эффективный метод воздействия на должников?

- Как показывает практика, самая хорошая санкция – это обращение взыскания на денежные средства и имущество гражданина. Существует немало примеров, когда после наложения ареста имеющие долг в кратчайшие сроки погашали свою задолженность.

- Что бы вы хотели сказать своим сотрудникам в их профессиональный праздник?

- Работа судебных приставов нелегкая, но очень интересная. Она требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, больших психологических усилий. Пристав всегда находится между двух огней – взыскателем и должником, и всегда кто-то недоволен. Здесь нужны терпение, выдержка, такт, ведь у каждого человека – своя история, своя судьба. Поэтому, поздравляя весь свой коллектив с праздником, я хочу пожелать всем здоровья, бодрости духа, веры в свои силы, новых успехов в нашей непростой работе.

Новое время
Редакция