Большая Мурта
04 июля, сб
28°
Большая Мурта
04 июля, сб
28°

Судебный пристав - я имею честь…..

31 октября 2014
0

С работой судебного пристава хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Вовремя незаплаченный штраф, невыплаченные кредиты, долг по налоговым отчислениям или административным штрафам – и встреча с приставом становится обязательной. Но это – лишь вершина айсберга. На самом деле работа пристава намного сложнее, чем кажется простым обывателям, и часто сопряжена с множеством трудностей самого разного характера. С тем, чтобы узнать подробности их сложной работы, я обратилась  к и.о. начальника отдела судебных приставов по Большемуртинскому району     Н.В. Тиско.      

- «Задачей исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях — исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций…» — так написано в законе. Говоря проще, — сказала Наталья Владимировна, — мы работаем по исполнительным документам. Их существует огромное множество. Основные — это судебные акты, взыскание задолженностей по решению суда. Видов задолженностей также бывает много: кто-то не платит кредиты, кто-то коммунальные платежи, кто-то зарплату. Самые распространенные виды исполнительных документов — штрафы. У нас их наибольший процент. В основном, это штрафы ГИБДД, паспортного стола, административной комиссии.

- Наталья Владимировна, расскажите подробнее о том, с какими исполнительными документами вам чаще приходится работать?

- Весомую часть исполнительных документов, находящихся на исполнении у судебных приставов, составляют постановления о наложении штрафов специально уполномоченных органов. Таких,  как ГИБДД, их количество за 9 месяцев 2014 года составляет 1456 исполнительных производств, из них исполнено  776 исполнительных производств  на сумму 717 000.руб.

10% из вышеперечисленных исполнительных производств составляют постановления мировых  судов за управление транспортным средством в состоянии опьянения, за несвоевременную уплату штрафа  судебными приставами-исполнителями было составлено 12 протоколов по ч.1 ст. 20.25 КоАП. Протоколы были рассмотрены в суде  и граждане привлечены к административной ответственности.

Отделом судебных приставов  по Большемуртинскому району было взыскано и перечислено  штрафов в бюджеты всех уровней порядка 1 500 000 рублей. 

Согласно закону, на судебных приставов также  возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, участия в исполнительных действиях и привод граждан в суды и к судебным приставам-исполнителям. С начала года судебными приставами выполнено 265 заявки по обеспечению безопасности и установленного порядка в судах. Они приняли участие в 335 исполнительных действиях, осуществили 71 привод граждан к судебным приставам-исполнителям и в суды.

- В любом учреждении или организации главное – люди. Что можете рассказать о своих коллегах?

- Работу отдела выполняет слаженный коллектив, на который возложено очень много обязанностей. В отделе судебных приставов по Большемуртинскому району работают опытные сотрудники: судебные приставы–исполнители  Т.В. Ветрова, В.Ф. Пискунов, в их обязанности входит исполнение решения судов и других уполномоченных органов; старший специалист второго разряда Н.В. Величко, она  занимается  оформлением производств и документацией, работает в программе.  

В отделе  пять приставов  по ОУПДС — О.М. Иванов, А.С. Кучев, Н.Н. Шах, Е.Г. Стыпник, С.Ю.  Хилай — это наша физзащита, люди, которые охраняют суды, обеспечивают безопасность судебных заседаний и судей во время процессов. Они обеспечивают и  безопасности исполнителей во время работы с должниками.

Дознаватель отдела судебных приставов А.Н. Степанов  занимается расследованием уголовных дел.

Большой вклад в работу отдела вносят старшие инспекторы–делопроизводители — И.П. Шелег, Я.Я. Ермолович, в их обязанности входит внесение исполнительных документов в базу АИС, регистрация и отправка корреспонденции. Ну и, конечно же, водитель отдела И.Г. Богомолов, который в любое время готов выехать на исполнительские действия.

В завершение беседы Наталья Владимировна поздравила  своих коллег с профессиональным праздником. Пожелала им крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в служении на благо России. 

Новое Время
Редакция