Большая Мурта
05 июля, вс
23°
Большая Мурта
05 июля, вс
23°

Свино-комплекс вины?

20 февраля 2016
0

Запускаемый  на полную мощность Свинокомплекс «Красноярский» для Большемуртинского района и Красноярского края становится сейчас также значим, как например, все сельскохозяйственные предприятия района вместе взятые и даже более того. Огромный трудовой коллектив, очень сложное и масштабное производство. Это вам не животноводческая ферма на несколько сотен голов, а предприятие, можно сказать, всероссийского уровня, где производство свинины поставлено на промышленную основу.

Такое производство должно соответствовать  экологическим требованиям и не допускать возможности заражать окружающую среду отходами этого, хотя и высокопродуктивного, но в целом вредного производства. Тем более что место под свинокомплекс было выбрано на землях заказника и почти что под боком у посёлка Большая Мурта.

Совершенно не случайно такое «соседство» уже стало притчей во языцех у многих жителей посёлка, а экологическая тема  в виде заголовков типа «экологическая катастрофа в Большой Мурте» и другие в последнее время не сходят со страниц интернет-изданий, экранов телевизоров и новостных сообщений краевого радио. Люди жалуются на якобы горы свиных трупов на территории свинокомплекса, ручьи крови, которые сливаются с убойного цеха и невыносимый аммиачный запах, доносящийся с этого предприятия. У нас даже в интернет-сообществе появились «инициативные люди» из числа большемуртинцев, которые по типу «зелёных» начали вести борьбу, если можно так выразиться, против свинокомплекса.

С просьбой прокомментировать всё вышесказанное я и обратился к новому директору предприятия В.В. Павлюку (на снимке).

– Я хочу заверить жителей Большемуртинского района в том, что никакой проблемы и тем более экологической опасности не существует, – говорит Виталий Витальевич. — На сегодняшний день технологическая цепочка утилизации отходов у нас представлена следующим образом: отходы убойного цеха, падеж и навозные стоки с ферм  скапливаются в лагунах. Лагуны – это ёмкости для переработки продуктов жизнедеятельности животных и отходов производства мяса. Содержимое лагун отстаивается в течение установленного времени и в виде навоза нами вывозится на поля, которые мы взяли в аренду.

В средствах массовой информации в последнее время озвучена  информация о якобы несанкционированных свалках биологических отходов и других нарушениях санитарных норм. Хочу прокомментировать показанные репортажи и опубликованные статьи. Рядом с фермой № 2 на специально оборудованной бетонированной площадке находится участок утилизации отходов, а не биологическая свалка, как представили это «экологические защитники». На данной площадке установлен крематор для сжигания отходов. Участок утилизации отходов охраняется сотрудниками службы режима. В результате  поломки  крематора на площадке скопилось некоторое количество отходов, которые всё время находились под охраной службы режима. Отходы никем  не «растаскивались» и никакой экологической угрозы не несли. В настоящее время они вывезены с соответствующими ветеринарно-сопроводительными документами и утилизированы специализированным предприятием, с которым у свинокомплекса заключён договор.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что животноводческие помещения на свинокомплексе построены с соблюдением всех норм и санитарных требований. Сейчас предпринимаются все меры по усилению охраны предприятия по периметру. А вот с розой ветров будет сложно что-то  исправить, потому запах в отдельные дни и в некоторых микрорайонах будет появляться. Но и в этой ситуации мы будем делать всё возможное в направлении решения этой проблемы.

Понимая, что нет пророков в своём отечестве, всё сказанное Виталием Витальевичем Павлюком навряд ли успокоит общественность. Поскольку предприятие это закрытого типа, то его должны проверять надзорные органы, например, Роспотребнадзор и другие. Полагаем, что только эти ведомства могут успокоить наших жителей, если будет на то официальное заключение экспертов с опубликованием в печати. Есть смысл подождать и не ломать копья.

Тем более, что в марте сессия районного Совета депутатов собирается рассмотреть этот вопрос.

Новое Время
Редакция