Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

Три секунды – это целая жизнь!

«Самый, казалось бы, доступный вид спорта в Сибири — это лыжный спорт!» – скажете вы. Да, безусловно, это так. Но, прежде всего, не будем путать понятие «беговых лыж» как вида спорта и разновидности прогулки. Для того чтобы гулять на лыжах и получать удовольствие от прогулок, нужно немного желания и «простые лыжи» (хотя, в настоящее время, «простые лыжи» не каждый может приобрести в магазине). А если вдруг вас потянет в профессиональный лыжный спорт… Здесь нужно будет определиться, и как говорится: всё просчитать в прямом и переносном смысле этого слова.
10 апреля 2020
3

«Самый, казалось бы, доступный вид спорта в Сибири — это лыжный спорт!» – скажете вы. Да, безусловно, это так. Но, прежде всего, не будем путать понятие «беговых лыж» как вида спорта и разновидности прогулки. Для того чтобы гулять на лыжах и получать удовольствие от прогулок, нужно немного желания и «простые лыжи» (хотя, в настоящее время, «простые лыжи» не каждый может приобрести в магазине). А если вдруг вас потянет в профессиональный лыжный спорт… Здесь нужно будет определиться, и как говорится: всё просчитать в прямом и переносном смысле этого слова.

Вот и занимающаяся в Большемуртинской спортивной школе на отделении лыжных гонок Валерия Ильина 2006 г.р. определила для себя, что будет заниматься лыжными гонками, и усердно тренировалась в разных погодных условиях. Мы решили задать ей несколько вопросов.

— Валерия, как у тебя начался лыжный сезон 2019-2020? В скольких краевых соревнованиях ты приняла участие в этом сезоне? Сколько было побед, призовых мест?

— Начало сезона было отличное. Снег выпал рано, поэтому вкатывание по снегу началось по плану. В этом лыжном сезоне первыми были соревнования в г. Зеленогорске в начале декабря. В возрастной группе девушек 2004-2005 г.р. свободным стилем на дистанции 5 км принимали участие 52 лыжницы, я заняла 12 место, уступив 17 секунд девочке 2006 года из Ачинска (она заняла 11 место). Остальные участницы были 2004-2005 г.р. Результат на начало сезона для меня оказался хорошим. Преодолела дистанцию за 18.40 минут.

Также в декабре я приняла участие в первенстве города Красноярск и первенстве Красноярского края. В Красноярске я была одна из района, остальные были красноярцами. Соревнования проходили на МФС «Динамо» свободным стилем на дистанции 3 км по трём возрастным группам: учащиеся ВУЗов, колледжей, школ и работающие на предприятиях. Я была в возрастной группе 2001 года и младше (учащиеся колледжей и школ). Призёром, конечно, не стала, но заняла 5 место из 28. Первые четыре места заняли девушки 2001 г.р. Такие результаты тоже вдохновляют на дальнейшие тренировки. На первенстве Красноярского края в возрастной категории 2004-2005 г.р. в персьюте свободным стилем дистанцию 5 км прошла за 16.42 и была седьмой из 36 участниц. Результат меня тоже порадовал.

Уже второй сезон подряд первенство Красноярского края среди школьников в г. Канск выпадает на мой день рождения. 18 января сделала себе подарок на 14 лет — 14 место на дистанции 3 км классическим стилем и 5 км свободным стилем в возрастной категории 2004-2005 г.р.

Ещё одно первенство Красноярского края, проходившее в г. Назарово, принесло мне серебряную медаль в возрастной категории 2006-2007 г.р. в гонке классическим стилем на 3 км, уступив первому месту 8 секунд.

— Было ли в этом сезоне то, что пошло «не по плану»?

— Да, был такой случай в начале февраля. И день был отличным, и погода, и лыжи… Очень было обидно, что перед самым стартом второго этапа соревнований на призы компаний «EN+» и «Русал» у меня поднялась температура и пришлось сняться с гонок. Вот это в мои планы вообще не входило! Но здоровье важнее, поэтому пришлось 2 недели реабилитироваться.

— После того, как выздоровела, ты ещё принимала участие в соревнованиях?

— Конечно. У нас в районе проходили районные соревнования памяти героя Советского Союза М.И. Данилова. Это мои первые районные соревнования в этом лыжном сезоне. Так совпадало, что я во время проведения районных соревнований либо была на спортивных сборах, либо на краевых соревнованиях. Успела соскучиться по атмосфере «домашних стартов», где все лица с детства знакомы. И медали очень красивые были.

На мартовских праздниках постаралась и поздравила себя с праздником, одержав победу в двух гонках в ЗАТО Железногорск п. Подгорный.  В программу соревнований входили гонки классическим стилем на 3 км и свободным стилем также на 3 км. Подарила себе две золотые медали.

— Чем для тебя запомнился этот лыжный сезон?

— Для меня он запомнился поездкой на финал первенства Сибирского федерального округа по лыжным гонкам в г. Кемерово. В программу соревнований входила гонка классическим и свободным стилем на 3 км, классический спринт на 1,3 км и эстафетная гонка.

Я впервые в жизни бежала спринтерскую гонку. Чтобы добраться до финала,, нужно сначала пройти квалификацию, где только первые 12 участниц попадают в полуфинал. Я попала в полуфинал, из 30 участниц была шестая со временем 3:31, передо мной было четыре участницы из Кемерово и одна из Новосибирска. Чтобы попасть в финал мне не хватило всего лишь трёх секунд.

— С какими трудностями ты столкнулась на этих соревнованиях?

— В первый и во второй дни погода удивляла нас своими тёплыми температурами, под которые сложно было подобрать мазь и парафин для лыж.

— Как ты считаешь, какой по сложности для тебя была лыжная трасса?

— Трассы везде разные, вот ,например, в Канске, на мой взгляд, трасса сложная, затяжной  подъём «серпантинного типа» и такого же типа длинный извилистый спуск. На кластере «Радуга» в Красноярске тоже есть большие подъёмы и крутые спуски, но для меня они легче, чем в Канске. Про Кемерово могу сказать, что трасса мне показалась нечто средней между канской и «Радугой».

— Как справилась с волнением перед стартами, зная что, выступаешь за Красноярский край?

— Как такового волнения не было. Была настроена на гонку и уверена в своем результате. На этих соревнованиях я подтвердила свой первый спортивный разряд.

— Кроме соревнований, были ли у вас ещё какие-нибудь мероприятия?

— Да. В рамках финала первенства «На лыжи» прошёл мастер-класс от сервисмена юниорской сборной России по лыжным гонкам. Там я узнала много полезной информации по подготовке лыж к соревнованиям. Ещё была лекция РУСАДА по выявлению и предупреждению нарушений антидопинговых правил на территории Российской Федерации.

Также за время соревнований с нами проводили встречи и тренировки известные спортсмены по лыжным гонкам: Михаил Иванов — Олимпийский чемпион в гонке на 50 км классическим стилем в 2002 году, Александр Бессмертных — заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи 2014 и Президент лыжных гонок России Елена Валерьевна Вяльбе  — трёхкратная Олимпийская чемпионка 1992, 1994, 1998 годов, одиннадцатикратная чемпионка мира. Беседы проводились в тёплом уютном кругу, рассказывали про свою спортивную карьеру и давали юным спортсменам профессиональные советы.

— А вообще лыжный спорт требует определённых финансовых затрат или можно обходится тем, что есть?

— Если есть желание заниматься профессионально этим видом спорта, то финансовые затраты существуют. Ведь от качественных лыж, палок, креплений, от правильно подобранных мазей и парафинов зависит скорость лыжника, ведь в этом виде спорта секунды решают, будешь ли ты победителем. За мои сегодняшние победы я хочу поблагодарить за материальную помощь Ю.В. Рудницкого, Л.К. Красковича, своего тренера В.Н. Ярыгина, спортивную школу в лице директора Н.М. Исаевой и главного специалиста по физической культуре и спорту администрации Большемуртинского района Д.К. Черепанова. А самое главное, я хочу поблагодарить своего дедушку Валерия Владимировича Ильина за то, что он как «мой талисман» на всех соревнованиях.

— Валерия, какие можешь сделать выводы для себя о лыжном сезоне 2019-2020?

 — Для меня поездка на соревнования в Кемерово оказалась наиболее ценной, в плане поднятия своего мировоззрения на новый уровень, особенно после общения с «мировыми лыжниками», что придало мне новых сил к стремлению своей цели. К сожалению, эти соревнования, как оказалось, и стали завершающими в этом лыжном сезоне. В связи с коронавирусной инфекцией отменили все соревнования с 16 по 31 марта. Я ещё планировала поучаствовать на краевых соревнованиях в Ачинске и Лесосибирске, в ежегодных районных соревнованиях памяти В.В. Чапало. Закрытие лыжного сезона для многих прошло как-то «смазано» с чувством «недополученных» побед. Но все гонки ещё впереди, а у лыжников скоро начнётся летняя подготовка.

Для лыжников окончанием лыжного сезона, как правило, считается весеннее таяние лыжной трассы, но не для спортсменов, ставящих для себя приоритетом профессиональное развитие себя в лыжных гонках. Вот для них то, как раз, сезон настоящих тренировок только начинается. Впереди летние сборы, в которые входит общая физическая подготовка, силовые тренировки, бассейн, тренировка на лыжероллерах. Как подготовишься летом, так и побежишь зимой. Перефразировав известную поговорку: «… Готовь себя летом, а ставь на лыжи зимой…». Вроде, казалось бы, всего лишь 3 секунды… а оказывается для лыжника 3 секунды — это «целая жизнь».

Новое время
Редакция