Большая Мурта
23 сентября, ср
12°
Большая Мурта
23 сентября, ср
12°

Царство снега и льда

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 21 мая в России отмечается День полярника, как дань уважения и памяти покорителям Арктики и Антарктики со стороны современного общества. Именно 21 мая 1937 года началась история высокоширотных дрейфующих станций «Северный полюс».
2 июня 2017
0

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 21 мая в России отмечается День полярника, как дань уважения и памяти покорителям Арктики и Антарктики со стороны современного общества. Именно 21 мая 1937 года началась история высокоширотных дрейфующих станций «Северный полюс».

Наша страна является признанным лидером по исследованию и освоению Арктики. В этом году отмечается 80-летие высадки дрейфующей станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
По всем школам Большемуртинского района прошёл урок «Арктика — фасад России». Мы побывали в МКОУ «Большемуртинская СОШ № 2» в 7 классе, урок был подготовлен преподавателем географии, химии, биологии Любовью Викторовной Гаменюк.
Цель урока: повышение осведомлённости обучающихся о природе, истории исследования и освоения, задачах современного изучения Арктики; воспитание патриотизма и гордости за величие своей страны, мужество и стойкость своего народа.
Урок прошёл в нетрадиционной форме и начался с песни «О белых медведях». Далее Любовь Викторовна спросила: «А что же вы, ребята, знаете об Арктике?» Дети, не задумываясь, рассказывали и отвечали на вопросы. Также ребята стали педагогу помощниками, они выступили по теме с небольшими докладами: о природе, животном, растительном мире и экологической ситуации в Арктике. Все ученики приняли активное участие, так как заданий хватило на всех. Позже ребятам был предложен к просмотру видеоурок по русским исследователям.
Ближе к концу занятия Любовь Викторовна задала ребятам вопрос: «Хотели бы вы сами побывать на Северном полюсе?» и рассказала, что это реально и что для этого нужно.
— Ежегодно к Арктическим пространствам нашей страны снаряжается экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!». К участию в экспедиции приглашаются учащиеся общеобразовательных учебных заведений, колледжей, коррекционных классов и школ, детских домов и других государственных образовательных и социальных учреждений, которым на момент начала экспедиции будет полных 16, но ещё не исполнится 19 лет. Как и в прошлые годы, чтобы попасть в число кандидатов в команду, надо выполнить несколько условий, важных из которых три: иметь опыт туристских походов 1 категории сложности, принять участие в массовых соревнованиях «Лыжня России», ответить на вопросы анкеты и проявить творческие задатки. В анкете есть три обязательных вопроса: чем удивительна эта точка Земли — Северный полюс? Почему вы хотите участвовать в экспедиции? Есть ли у вас собственная большая мечта — «Ваш полюс»?
Кроме того, в анкете есть обязательное «творческое задание» – воображаемый дневник вашей будущей экспедиции. Представьте, что вы уже идёте на лыжах к Северному полюсу. Придумайте, что происходит с вами, о чём вы думаете, чего боитесь, какая природа вас окружает, как вы устраиваете ночлег, как готовите еду, как выбираете путь, кто ваши товарищи, что вы знаете о ваших руководителях — знаменитых полярниках?
Далее решили прорепетировать — выполнить первый этап — викторину «Знаешь ли ты Арктику?» Вот некоторые из вопросов, которые прозвучали: кому принадлежит Арктика и нужна ли виза, чтобы туда попасть? Как переводится слово «Арктика»? Что входит в состав Арктики? и другие. В ходе викторины выяснилось, что большинство ребят владеют хорошими знаниями о географии Арктики и об истории её исследования.
В результате урока были расширены и закреплены ключевые знания обучающихся об Арктике, как природном регионе с экстремальными природными условиями обитания и освоения.
Слушая преподавателя и одноклассников, ориентируясь по карте, просматривая видеосюжеты, отвечая на вопросы дети получили достаточно широкую информацию о территории Земли, примыкающей к Северному полюсу. Международный режим разделяет её на пять различных секторов. Россия, благодаря своей протяжённости вдоль высоких широт, обладает наибольшим сектором экономических интересов в арктической зоне. Необходимо осваивать этот регион, учитывая все экономические и климатические условия.
Впечатления от этого урока у учащихся самые положительные, понравилась и форма проведения, и то, что расширили свои знания об Арктике — царстве снега и льда.

Новое время
Редакция