Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
22 июня, вт

Творческий вечер «Вдохновение»

28 мая 2021
70

25 мая 2021 года в Детской школе искусств состоялось очередное интересное мероприятие: творческий вечер «Вдохновение» учащихся по классу фортепиано Василевской Марии и Шингирей Екатерины. Девочки исполняли произведения как сольно, так и вместе. На вечер были приглашены родители девочек, их близкие, а также одноклассники.

В минувшем учебном году юные пианистки окончили 6 класс под руководством преподавателя Куркиной Ларисы Рудольфовны. На следующий год они завершают обучение в Детской школе искусств.

А началось всё в 2015 году: Шингирей Екатерина поступила на обучение по классу аккордеона, а Василевская Мария – в класс хорового пения. Однако, по разным причинам, продолжить обучение по выбранному направлению не представилось возможным. Всё изменилось в 2017 году, когда из г. Усть-Илимска в Большую Мурту приехала Куркина Лариса Рудольфовна, преподаватель по классу фортепиано. Она устроилась в Детскую Школу искусств и взяла под педагогическую опеку обеих девочек. Начались усердные, каждодневные занятия: педагог оказался строгим и требовательным. Едва познакомившись с ученицами индивидуально, Лариса Рудольфовна принимает решение объединить их в ансамбль. Вот так и родился на свет фортепианный дуэт «Адажио»: Василевская Мария – Шингирей Екатерина.

Наряду с учебной деятельностью, юные пианистки начинают пробовать себя в роли артистов. Конкурсная деятельность девочек началась в 2018 году, когда они учились в 3 классе. 25 марта 2018 года Маша и Катя отправились в г. Красноярск, где проходил I международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Галерея звёзд». Дебют оказался удачным: фортепианный дуэт удостоился звания Лауреатов I степени.

28 января 2020 года девочки приняли участие в дистанционном II Всероссийский (I международный) фортепианный конкурс «ROYAL-2020» и вновь победа: Лауреаты II степени.

Не прошло и месяца, как вновь конкурсное выступление на «большой сцене»: 16 февраля 2020 года в г. Красноярске стартовал Международный конкурс-фестиваль «Сибирь зажигает звёзды!»: масштабный проект, объединивший сотни участников из разных регионов и городов. Результат выступления - Лауреаты II степени!

Конкурсная эстафета продолжилась 10 октября 2020 года: Участие в Международном конкурсе-фестивале «Золотая Пальмира», который проводился в дистанционном формате (г.Санкт-Петербург). Фортепианный дуэт «Адажио» получил Диплом I степени.

Помимо конкурсной деятельности, девочки принимают активное участие в жизни Детской школы искусств и выступают в концертных программах разного уровня: от школьной сцены, до сцены Межпоселенческого дома культуры.

Как перспективными в выборе будущей профессии, девочками заинтересовалась педагог Красноярского колледжа искусств им. П.И.Иванова-Радкевича, Александра Васильевна Савватеева. В рамках оказания адресной методической помощи, Александра Васильевна приезжала в Большую Мурту и занималась с девочками. Помимо дипломов, Катя и Маша получили приглашение на День открытых дверей Колледжа искусств и предложение готовиться к поступлению в Колледж на фортепианное отделение.

За полтора часа (именно столько длилось мероприятие), юные артистки и зрители успели преодолеть 400 лет и 4 музыкальные эпохи от 17 до 20 веков: «Барокко», «Классицизм», «Романтизм» и «Современная музыка». В исполнении Маши и Кати прозвучало 15 разнохарактерных и разножанровых произведений: Бах, Гайдн, Чайковский, Григ и др., как сольно, так и дуэтом.

В завершении вечера Мария и Екатерина получили благодарственные письма за активное участие в конкурсной и концертной деятельности, а их педагог была награждена грамотой за высокий уровень профессионализма, пропаганду фортепианного искусства и значительный вклад в воспитание творческой молодёжи за подписью директора Большемуртинской детской школы искусств Ирины Николаевны Шмаль.

Особой благодарности заслуживают родители девочек: родители Маши Ольга Владимировна и Роман Леонидович Василевские, и родители Кати Галина Александровна и Вадим Юрьевич Шингирей. Ответственные, серьёзные, идущие на контакт и поддерживающие своих детей и педагогов в творческих начинаниях, именно родители играют главенствующую роль в судьбе юных артистов. Именно от них зависит, преодолеет ли ребёнок долгий трудный путь от первоклассника до выпускника школы искусств. Родители пришли на праздник не с пустыми руками: цветы, сладкие подарки и красивейший торт!

Вечер получился чудесным!

Наталья Данилюк

Новое время
Редакция