Большая Мурта
28 сентября, пн
10°
Большая Мурта
28 сентября, пн
10°

У них всё получилось!

Здоровье - это один из важнейших аспектов жизни каждого из нас. Как говориться, здоровому веселее живется. А вот каким должен быть здоровый образ жизни человека? У каждого человека на этот счёт своё мнение. Кому-то достаточно не чувствовать болевых ощущений в своём теле, а кому-то необходимы постоянные физические нагрузки для поддержания организма в тонусе. Благодаря совместным усилиям районной власти и органов местного самоуправления спорт и физическая культура все активнее входят в жизнь семей. Особое внимание в этом направлении уделяется организации семейного спортивного досуга: секционные занятия для семей, веселые, яркие праздники.
13 марта 2013
0

Здоровье — это один из важнейших аспектов жизни каждого из нас. Как говориться, здоровому веселее живется. А вот каким должен быть здоровый образ жизни человека? У каждого человека на этот счёт своё мнение. Кому-то достаточно не чувствовать болевых ощущений в своём теле, а кому-то необходимы постоянные физические нагрузки для поддержания организма в тонусе. Благодаря совместным усилиям районной власти и органов местного самоуправления спорт и физическая культура все активнее входят в жизнь семей. Особое внимание в этом направлении уделяется организации семейного спортивного досуга: секционные занятия для семей, веселые, яркие праздники.

В Большемуртинском районе деятельность отдела по организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе осуществляется комплексно в тесном контакте не только с районной, но и сельскими администрациями. Муниципалитеты проводят большую работу по организации соревнований и физкультурно-спортивных праздников на территории внутрирайонных муниципальных образований по пропаганде здорового образа жизни, организации досуга населения.

Наблюдается также устойчивая тенденция ежегодного увеличения в районе  числа физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов, работающих по месту жительства. Сегодня их уже семь. Об одном из них мы хотим рассказать вам на страницах нашей газеты. Бартатские жители одни из первых пришли к тому, что открытие спортивно-оздоровительного клуба по месту жительства просто необходимо. Несмотря на то, что на тот момент это были просто мечты, люди рассуждали, как и что лучше предпринять, чтобы их начинание имело продолжение и приносило пользу людям? Глава Бартатской сельской администрации А.Е. Шейко рассказал односельчанам о долгосрочных целевых программах, которые действовали на тот момент в районе и крае, и предложил свою помощь в подготовке пакета документов для того, чтобы принять участие в них. С июля 2011 года по сентябрь длилась процедура оформления документации, а люди тем временем своими силами установили хоккейную коробку  в селе.  Постепенно, практически с нуля, в клубе, благодаря и  неравнодушным гражданам и любителям здорового образа жизни,  сформировалась необходимая база для занятий спортом, прошло финансирование и был закуплен спортивный инвентарь. В настоящее время на базе клуба действует несколько спортивных секций: хоккей с мячом, волейбол, теннис, мини-футбол. В перспективе — открытие секции для любителей лыжного спорта.  Имеется футбольная площадка, которая используются постоянно. А новички, которые делают первые шаги в спорте и, видя успехи старших, с большим стремлением стараются через тренировки и массовые старты повысить свои результаты, улучшить физическую подготовку. Не секрет, что в настоящее время все труднее становится приобщать детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Телевидение, персональные компьютеры, видео, дискотеки, вредные привычки – вот главные соперники здорового образа жизни

Тренировки по настольному теннису было решено проводить на базе средней школы, потому что желающих было много, а площадь спортивного зала позволяла принять всех. Традиционно  для членов клуба, посещающих спортивные секции, проводятся массовые соревнования по настольному теннису, хоккею. В 2013 году там уже состоялись межрайонные соревнования, приезжали спортсмены из Сухобузимского района. Большой популярностью в районе пользуются и бартатские волейбольные команды – мужская и женская. Несмотря на то, что возраст волейболистов не юный, на соревнованиях они занимают призовые места. Команда хоккеистов состоит из бывших спортсменов и просто любителей хоккея. Им приходится несколько сложнее, чем другим членам клуба, когда выпадает большое количество снега, вместе с инструктором чистят хоккейную  коробку, но это только на пользу здоровья.

За любыми достижениями кроется труд талантливых, творческих специалистов. Люди, работающие в клубе тренеры (инструкторы), — настоящие энтузиасты своего дела, имеющие талант, владеющие умением увлечь жителей, особенно юных, занятиями разными видами спорта. Отрадно то, что сегодня в клуб приходят не только дети, но и их родители, которые когда-то в юности занимались спортом в маленьком спортзале сельской школы. И они не просто стоят в сторонке, наблюдая за своими детьми, а вместе с ними катаются на коньках и лыжах.

По итогам соревнований  победители получают памятные призы, которые опять же помогают приобрести неравнодушные к спорту граждане.  Стоит отметить, что в Бартате ведётся регистрация членов клуба. Опыт этого небольшого села стоит перенять и другим поселениям, ведь здоровые люди должны быть везде.

В клубе проводятся спортивные, культурно–массовые мероприятия и соревнования, приуроченные к различным календарным датам. Но больше всего людям полюбились сельские праздники, в которых тоже принимают участие и взрослые и дети.

Остаётся пожелать этому клубу  успехов и удачи! У них всё получилось!

Новое время
Редакция