Большая Мурта
04 июля, сб
27°
Большая Мурта
04 июля, сб
27°

Удачи на дорогах

9 января 2016
0

В последнее время поступает большое количество информации в СМИ о том, что ужесточаются требования к водителям автомобильного транспорта. С экранов телевизоров постоянно слышим о нарушителях правил дорожного движения. Но только ли это касается водителей, ведь пешеходы зачастую являются непосредственными участниками ПДД. Но, прежде чем начать разговор о правилах дорожного движения для пешеходов, нужно понять, кто такой пешеход? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника ОГИБДД МО МВД России «Казачинский» С. Л. Купрякову.

- Согласно пункту 1.2 правил дорожного движения, пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге, либо на пешеходной или велопешеходной дорожке. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

- Прежде всего стоит отметить, — сказал Сергей Леонидович, — велосипедист, мопедист, мотоциклист могут выступать как в роли пешеходов, так и в роли водителей. Если вы сели на велосипед,  то вы водитель, если слезли с велосипеда – пешеход. Соответственно, можно следовать правилам либо для водителей, либо для пешеходов для выполнения разных маневров. Обратите внимание, что лица, передвигающиеся на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах являются пешеходами.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Отмечу, что на дороге не может быть одновременно тротуара и обочины. Тротуар либо вплотную примыкает к проезжей части, либо отделен от неё газоном. Обочина также примыкает к дороге на одном уровне с ней. Т.е. обочина обязательно располагается на одном уровне с дорогой. Если рядом с дорогой углубление или возвышение, то это уже не обочина.

Так вот, правила предписывают пешеходам в первую очередь двигаться либо по тротуару, либо по пешеходной дорожке, либо по велопешеходной дорожке. И только при отсутствии и пешеходной дорожки, и велопешеходной дорожки, и тротуара,  ПДД разрешают двигаться по обочине.

- А как же быть пешеходам, переносящим или перевозящим громоздкие вещи?

- Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаёт помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти по велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части). Т.е. в исключительных случаях пешеходы могут двигаться в том числе и по краю проезжей части. Однако на практике двигаться пешком по проезжей части я рекомендую как можно реже, в целях вашей безопасности.

Пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке, но только в случае отсутствия тротуаров, обочин, пешеходных дорожек и велопешеходных дорожек.

- Расскажите, пожалуйста, о передвижении пешеходов на проезжей части.

- Пешеходам запрещается двигаться в середине дороги около разделительной полосы. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Обратите внимание, что пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам, т.е. по встречной полосе. Однако пешеходы, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл или передвигающиеся в инвалидных колясках,  должны следовать по попутной полосе.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Думаю, немаловажна информации о передвижении в тёмное время суток.

Тёмное время суток — промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

Недостаточная видимость — видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерках.

Если вы вынуждены переходить дорогу, идти по обочине или проезжей части вне населённого пункта в плохую погоду или ночью, то правила обязывают вас воспользоваться светоотражающими предметами.

В населённых пунктах правила рекомендуют использовать светоотражатели, т.е. носить их не обязательно, но желательно. Например, можно воспользоваться специальным жёлтым жилетом, который обычно используется дорожными рабочими. Такие жилеты продаются в магазинах спецодежды.

Отмечу, что за отсутствие светоотражателей вне населённых пунктов на пешехода может быть наложен штраф ГИБДД. В населённых пунктах правила лишь рекомендуют иметь светоотражатели, и никаких наказаний за их отсутствие не предусмотрено, я советую прислушаться к этим рекомендациям. Светоотражатели позволяют водителю вовремя заметить пешехода и снизить скорость. В противном случае вы рискуете своей жизнью и здоровьем.

- Существуют ли для пешеходов какие-либо штрафные санкции за нарушение ПДД?

- Штрафы, которые предусматривает кодекс об административных правонарушениях для пешеходов за нарушение ПДД:

статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения  влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

По сравнению со штрафами для водителей, размер административного наказания для пешеходов невелик. Однако не стоит забывать, что за нарушение ПДД пешеход может поплатиться собственной жизнью. Поэтому придерживайтесь приведенных выше советов.

В завершение беседы Сергей Леонидович пожелал всем удачи на дорогах!

Новое Время
Редакция