Большая Мурта
02 июля, чт
33°
Большая Мурта
02 июля, чт
33°

Удачный дебют.

22 июля 2013
0

Краевой праздник «Енисейская уха-2013» отметили в минувшие выходные в поселке Усть-Кемь Енисейского района.

На этот праздник нас приглашали неоднократно, но все как- то не складывалось: то свои мероприятия накладывались, то Манский фестиваль. А желание побывать на празднике было огромное, хотелось, как говорится, и других посмотреть и себя показать. Проанализировали график работы на июль и однозначно решили «Едем!».

Стратегию выбрали такую. Пригласили к участию коллектив Юксеевского СДК и лично главу поселения Василия Васильевича Запевалова. Кстати, ему поставили главную задачу – обеспечение рыбой, поскольку рыба, как можно понять из названия праздника – главное действующее лицо.

Несмотря на неблагоприятные условия на Енисее (ГЭС произвела сброс воды, и рыба поменяла привычные места стоянки), Васильевич и местные, юксеевские, рыбаки исходным материалом нас обеспечили.  За что им огромная благодарность!

Здорово поработали директор Юксеевского ДК Ипполитова Любовь и художественный руководитель Безруких Людмила, да и коллектив « Рябинушка»- тоже. Организовали замечательное подворье с разнообразными рыбными блюдами и рыбацкими штучками.

Вообщем,  в  субботу, в 6 часов утра, загрузив автобус, отправились мы в пос. Усть – Кемь, где и проходил праздник.

Через несколько часов прибыли на место, попав, как говорится, с корабля – на бал. Времени до начала конкурсов, оставалось в обрез.  Николай Горенский, Сергей Пуслис, Сергей Еремин, Василий Варламов, Анатолий Павлов быстренько установили палатку, столы, лавки, Юксеевцы развернули свое подворье.

Ставку мы решили сделать на следующие номинации – « Холодное блюдо и народная уха».  Юксеевцы, кроме того, выступили в номинации — частушки про рыбалку. 

Интересно работало жюри. Если рыбные холодные блюда они пробовали на местах, то уху нужно было отнести в палатку, где жюри и дегустировало шедевры самого популярного блюда.

Не хвалясь, скажу, что на фоне других участников, наше подворье смотрелось неплохо, а особую изюминку привнесли Светлана Павлова — русалка и Алена Цыбина – золотая рыбка. Они  успевали все: и игры проводить, и с гостями праздника фотографироваться.

Народу было много, тысяч около трех! Организаторы продумали все до мелочей, так что удовольствие, это чувствовалось, люди получили по полной программе!

Но праздник — праздником, а конкурс – конкурсом. Добралось жюри и до нас, попробовали наши деликатесы и, тщательно скрывая эмоции, что – то записывали в свои таблицы. Как я понял, блюдо оценивалось по  нескольким позициям: оригинальность, оформление, вкус. Уху мы тоже сварили, причем не простую, а с рыбными пельменями.

Итоги конкурсов подводились на большой сцене. Мы, конечно, надеялись на призовое место, но никак не ожидали, что в первый раз и сразу – в дамки.

Ведущий объявляет номинацию – лучшее холодное блюдо из рыбы. Пауза.  Интрига полнейшая.  И….. Диплом победителя вручается Большемуртинскому МДК! Первые!!! А в придачу к диплому – микроволновка.

Вот такой, уважаемые читатели, удачный дебют у нас получился!

Еще раз огромное спасибо всем, кто достойно представил района на грандиозном празднике « Енисейская уха – 2013»

Новое Время
Редакция