Большая Мурта
06 июля, пн
16°
Большая Мурта
06 июля, пн
16°

Урок со «звездой»

6 декабря 2012
4

С февраля 2011 года в Красноярском крае стартовал проект «Урок со звездой», который проводится в рамках долгосрочной целевой программы «От массовости к мастерству» на 2011-2013гг. Цель проекта – вовлечение детей 12-14 лет в регулярные занятия спортом и физической культурой.

Организаторами мероприятий стали: министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края при поддержке министерства образования и науки Красноярского края. В рамках проекта планируется провести занятия в школах 27 территорий Красноярского края. Учащимся трёх школ Большемуртинского района выпала уникальная возможность побывать на уроках физической культуры, где учителями на время стали известные спортсмены-волейболисты – участники чемпионатов России, Европы, мира, Олимпийских игр: А.Люстровой, А.Шадурский, О.Чернышова и Е.Кондрашкина.  

В минувший четверг  при активном участии администрации района краевой спортивный проект «Урок со звездой», как и планировалось, проходил в трёх общеобразовательных школах: МКОУ «Бартатская СОШ», МКОУ «Тигинская ООШ», МКОУ «Большемуртинская СОШ №1», а также по просьбе специалистов МКОУ ДОД «Большемуртинская ДЮСШ» в качестве дополнительного бонуса проводилась встреча "звёзд" с юными спортсменами школы.

График работы спортсменов в тот день был расписан буквально по минутам, но нам удалось побывать на встрече в Большемуртинской средней общеобразовательной школе №1. Несмотря на то, что уроки на момент встречи у многих классов закончились, желающих пообщаться со спортсменами было много. Прибегали посмотреть на знаменитостей ребятишки из разных классов, особенно малыши, рядом с которыми «звёзды», в силу своего роста, казались огромными.

Знаменитые спортсмены на один день перевоплотились в учителей физической культуры. Их действия и движения были чёткими и понятными как на настоящей тренировке. Они  провели с ребятами разминку в начале урока, отрабатывали вместе подачу мяча, с удовольствием делились своими умениями и навыками. Спортсмены показывали упражнения, которые они выполняют на своих обычных тренировках. Одним словом, проводили обучающий мастер-класс по волейболу.

Самый волнительный момент на всех занятиях наступал тогда, когда «звёзды»  предлагали ребятам разделиться на команды и показать,  как  они умеют играть в волейбол. При этом спортсмены сами принимали участие в игре, поддерживали ребят, помогая им советами и конкретными действиями. А самое главное было то, что спортсмены, несмотря на все свои звания и спортивные достижения, без  заносчивости  рассказывали присутствующим о секретах успеха, о самых ярких победах и многом другом.

Когда до конца урока оставалось совсем немного времени, гостям предложили сыграть  с командой девушек волейболисток, которые занимаются этим видом спорта и планируют в будущем добиваться высоких результатов. По всему было видно, что наши девочки очень волновались, но с каждым забитым мячом они играли всё увереннее. Когда игра была в самом разгаре, болельщиков стало в два раза больше, подошли и учителя, которые болели за своих воспитанников и те, кто просто любопытства ради решили посмотреть, что за шум в спортивном зале. В итоге победила дружба! Ну а, как иначе? Ведь для того, чтобы победа была неоспоримой, надо очень много  трудиться, что и предлагали ребятам спортсмены. Не надо лениться, надо пробовать свои силы во всех видах спорта и заниматься тем, что больше всего подходит именно вам. Всем учащимся незабываемого урока физкультуры были подарены фирменные футболки с автографами «звёзд» и сказаны напутственные слова: «Занимайтесь спортом! Помните: путь в большой спорт начинается с обычного урока физической культуры».

Один из спортсменов – Алексей Люстровой — оказался нашим земляком, он родился в Большой Мурте, и мы можем гордиться этим. Этот красивый молодой и очень высокий молодой человек имеет звание кандидата в мастера спорта, на площадке он диагональный. Его спортивные достижения: бронзовый призёр чемпионата России высшей лиги «А» (2010), серебряный призёр чемпионата Европы среди студенческих команд (2008), многократный призёр и победитель чемпионатов Красноярского края (2008, 2010, 2011), серебряный призёр чемпионата студенческой лиги (2007).

Юным большемуртинцам есть на кого равняться, есть, с кого брать пример!

 

Новое Время
Редакция