Большая Мурта
05 июля, вс
24°
Большая Мурта
05 июля, вс
24°

В Еловке будут выращивать вешенки круглый год

6 февраля 2015
0

Что движет людьми, которые хотят начать свой бизнес в деревне в сфере производства продуктов питания? Однозначный ответ на этот вопрос сходу и не отыщешь. Однако с большей уверенностью можно сказать, что такие люди хотят работать и готовы дать работу другим, они заинтересованы в перспективах развития собственного дела и получении в результате соответствующего дохода.

Вот и красноярцы Дмитрий Сергеевич Мурзин, Евгений Васильевич Понимаш и Максим Васильевич Ошаров три года назад решили заняться выращиванием грибов – вешенок.

Они открыли Общество с ограниченной ответственностью «АРКУДА» и организовали в нашем Большемуртинском районе первую здесь грибную ферму. Приобрели в селе Еловка заброшенную ферму, привели это помещение в соответствующий порядок, оборудовали производство по выращиванию грибов, и работа закипела.

А каков результат задуманного ими дела? Сейчас уже можно с полной уверенностью утверждать, что процесс, как говорится, пошёл. На дворе ветер и мороз, а в Еловке собирают очередной урожай вешенок и отправляют эту деликатесную продукцию в города Сибирского федерального округа. Корреспонденты «Нового времени» вместе с заместителем главы администрации района и начальником управления сельского хозяйства Николаем Николаевичем Рахманкуловым побывали на днях на этом грибном предприятии, и увидели воочию, как растут вешенки из мешков с пшеничной соломой. Более того, мы с большим интересом совершили своеобразную экскурсию по этому предприятию. В кирпичном пространстве бывшей и давно уже заброшенной молочно-товарной фермы раскинулась целая грибная фабрика. Кстати, как сказали нам её хозяева, предприятие работает еще не на полную мощность, а только на двадцать пять процентов от запланированной, но продукцию уже здесь выпускают, и она пользуется очень большим спросом.

Нас провели по цехам предприятия и кратко познакомили с процессом производства грибов вешенок. Грибная ферма ООО «АРКУДА» сегодня представляет собой коммерческое предприятие, основным направлением которого является промышленное производство грибов вешенок на территории Большемуртинского района. С начала работ по организации производства до первого сбора грибов в тестовом режиме прошло около трех лет.

Сегодня уже трудно представить себе, что еще некоторое время назад в Еловке на этом месте стоял заброшенный корпус бывшей молочно-товарной фермы. А сейчас он полностью реконструирован и получил вторую жизнь. Все производственные помещения в этом корпусе по выращиванию грибов оснащены современным техническим оборудованием отечественного и иностранного производства, и в них осуществляется достаточно жесткий технологический контроль процесса производства грибов и их качества.

- Спрос на вешенки большой, — рассказывает Дмитрий Сергеевич, — и очень скоро нашу деликатесную продукцию, выращенную на экологически чистой соломе злаковых культур, попробуют жители разных районов нашего края. А технология возделывания грибов, если говорить кратко, такова: солома заготавливается, складируется и перед запуском в производство тщательно проверяется в аккредитованной государственной лаборатории, и лишь только потом она измельчается в соломорезке и по специальному пневматическому рукаву поступает в барабан субстратной машины, в ней и проходит процесс ксеротермической обработки. Готовится субстрат в виде определенной массы, которая смешивается с мицелием, а затем по транспортеру поступает в автоматизированный пресс-формовщик, который и формирует субстратные блоки, на которых в дальнейшем растет вешенка. Затем субстратные блоки устанавливаются в климатические камеры, где и происходят процессы инкубации и выращивания. Эти камеры, а их сейчас десять, – чистые большие помещения со специальным климатом. Поскольку предприятие еще строится и расширяется, естественно, предполагается дальнейшее увеличение грибного цеха. Грибы растут достаточно быстро, и через 30 дней после закладки камеры уже можно собирать урожай. Далее уже собранные грибы поступают в зону обработки урожая, они сортируются, упаковываются и отправляются на реализацию.

- Мы обязательно наладим розничную торговлю в населенных пунктах Большемуртинского района, как только приобретем специальный автомобиль для транспортировки грибов при определенной температуре, — продолжает Дмитрий Сергеевич. — Спрос на вешенку заметно опережает предложение. В среднем мы можем производить сейчас 3 тонны в месяц. По нашим прикидкам, производство обещает быть рентабельным, но на первых порах важно не столько быстро окупить производство, сколько выйти на безубыточность, получить собственные наработки, опыт и одновременно думать о расширении.  Кстати, наше предприятие дает жителям Еловки рабочие места и это тоже очень важно. Что же касается полезности вешенки, то стоит сказать, что при своей низкой калорийности (около 33 Ккал на 100 граммов) этот гриб содержит массу веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Так, в вешенках есть и витамины (С, D, Е, РР, группы В), и минералы (железо, фосфор, йод, кальций, калий), биотин, ферменты, упрощающие и ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, в этих грибах крайне велико содержание полисахаридов (в несколько раз больше, чем в шампиньонах и лисичках).

- Грибной бизнес – очень перспективное и выгодное направление сельского хозяйства, — вступает в разговор заместитель главы администрации района и руководитель управления сельского хозяйства Николай Николаевич Рахманкулов. – В Красноярском крае это предприятие – единственный производитель, который серьёзно занимается грибным бизнесом в промышленном масштабе.

Но это в общих чертах. Для нас же, как и для молодых предпринимателей из Красноярска, которые решили заняться грибным бизнесом в Большемуртинском районе, важным представляется еще и другое. В условиях объявленных многочисленных санкций против нашей страны и ответных мер правительства России, касающихся запрещения импорта продуктов питания из европейских стран, местное производство продуктов питания, причем производство деликатесной и экологически чистой грибной продукции, выходит на первый план. А наша задача – поддерживать таких местных товаропроизводителей и обеспечивать доступность их сельхозпродукции не только для горожан, но и для жителей нашего района. И в связи с этим администрация, лично глава района Валерий Владимирович Вернер уделяют большое внимание созданию таких производств на территории нашего района. К этому нас подталкивают и потребители, которые все чаще отдают предпочтение экологически чистой продукции. К тому же, именно на развитие села делают ставку Губернатор края В.А. Толоконский и краевое правительство. В этом видится залог успеха не только наших аграриев, но и тех, кто открывает свой бизнес в деревне, создаёт там рабочие места и прочую инфраструктуру.

Новое Время
Редакция