Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

Вернуть былую мощь ГО

На страницах районной газеты уже сообщалось о том, что 2017 год  в системе МЧС объявлен Годом гражданской обороны. Мы рассказывали вам о том, как, и в связи с чем была переименована и объединена эта служба, как она функционирует сегодня. Но это всё  архивные данные, а мне довелось пообщаться с теми, кто стоял у истоков гражданской обороны в Большемуртинском районе.
22 февраля 2017
2

На страницах районной газеты уже сообщалось о том, что 2017 год  в системе МЧС объявлен Годом гражданской обороны. Мы рассказывали вам о том, как, и в связи с чем была переименована и объединена эта служба, как она функционирует сегодня. Но это всё  архивные данные, а мне довелось пообщаться с теми, кто стоял у истоков гражданской обороны в Большемуртинском районе.

Юрий Алексеевич Широков, председатель райисполкома в 1980-81 гг., начальник гражданской обороны Большемуртинского района. Во время его руководства в районе в этом направлении происходили коренные изменения, как в самой структуре, так и в строительстве объектов ГО.

– Особое внимание ГО стали уделять в послевоенные годы, – сказал Юрий Алексеевич. – Но тогда все действия были направлены по большей мере на защиту населения и экономики. Я хочу рассказать лишь о небольшой составной части гражданской обороны. Эта тема мне близка, так как на протяжении какого-то времени я был начальником ГО и, можно сказать, всё проходило через меня. В советские годы гражданской обороне уделялось большое внимание. По всей стране строились бомбоубежища или производственные помещения, которые в случае опасности можно было использовать под бомбоубежище. В Большемуртинском районе в те годы тоже велось строительство объектов государственного значения, и их немало. Многие кирпичные здания организаций и учреждений были построены именно в те годы. В районе гражданской обороне всегда уделялось большое внимание, но учебные практические занятия стали проводить на всех предприятиях регулярно именно в те годы. К нам с целью проверки часто приезжали представители штаба ГО и правительства Красноярского края. Были и более высокие чины, которые на базе наших объектов проводили свои учения.
Из воспоминаний об учениях.
Мною было получено задание организовать колонну из четырёхсот человек и отправить в Таскино, где располагался запасной полк и развернула позиции дивизия. Сбор был около поста ГАИ. В назначенное время все были на местах, людей доставили до места на автобусах. У каждого водителя при себе была рация. Колонну возглавлял Ю.А. Широков.
И такие мероприятия проходили постоянно. После каждой тренировки руководители служб собирались вместе и проводили анализ мероприятий.

Михаил Григорьевич Приходько, начальник штаба ГО с 1980 по 2007 год. За долгие годы работы Михаила Григорьевича в структуре ГО произошла реорганизация, т.е. объединение с ЧС. Но сказать, что это в корне изменило суть системы, нельзя. Люди, которые работали в этом ведомстве, как и раньше отвечали за безопасность и защиту гражданского населения, ликвидировали последствия чрезвычайных ситуаций.

– Система гражданской обороны в советские времена подразумевала создание и обучение невоенизированных формирований, которые создавались на каждом предприятии, – сказал Михаил Григорьевич. – В Большемуртинском районе было создано двенадцать служб: материально-технического снабжения, которую возглавлял Мусс И.Э.; коммунально-техническая – Котыхов В.И.; горюче-смазочных материалов – Крюков Н.В.; автотраспортная – Солдатов Н.А.; медицинская служба – Козлик Б.К.; служба торговли и питания – Мищенко Н.Н.; противопожарная – Таипов В.Г.; служба охраны общественного порядка – Вачаев Н.А.; служба связи и оповещения – Доценко Е.Н.; инженерно-техническая служба – Потес Н.М..; эвакоприёмная комиссия – Головкин А.И.; служба защиты растений и животных – Каика М.И. Был создан штаб ГО района. В составе штаба работали: заместитель начальника штаба Бушиловский И.В; начальник оперативного отдела Горенский Н.И.; начальник отдела радиационно-химической защиты Пунтус А.И.
Все предприятия района являлись объектами гражданской обороны и имели свои формирования. В колхозах и совхозах также были созданы формирования. В каждом из них составлись планы учебных мероприятий. Были созданы санитарные дружины (приёмам оказания первой медицинской помощи обучали врачи районной больницы). Руководителей предприятий отправляли на курсы гражданской обороны в Красноярск. В школах проводились уроки начальной военной подготовки, на которых учащиеся обучались способам защиты, ОМП и приёмам эвакуации из здания на случай непредвиденных ситуаций. Учения по ГО проходили ежемесячно, как внутри формирований, так и на районном и краевом уровнях. Большемуртинский район был дублёром Красноярского края № 1, поэтому требования были очень жёсткие. И это означало, что на случай чрезвычайных ситуаций либо военных действий руководство Красноярского края перебазировалось бы в район. Тренировочный процесс был очень сложный и напряжённый, и находился постоянно под контролем. Стоит отметить, что по итогам краевых учений наш район всегда был в числе лучших.
В Большой Мурте на предприятиях были установлены источники аварийного электроснабжения и двенадцать действующих сирен. Раньше население знало, что если звучит сирена, значит необходимо включить радио или телевизор и прослушать сообщение.
Кроме того, в целях защиты от оружия массового поражения не разрешалось вводить в эксплуатацию жилые строения без отдельно стоящих погребов. Сейчас этому не придают особого значения.
В завершение беседы Михаил Григорьевич обратил внимание на то, что сегодня остро стоит вопрос о возрождении гражданской обороны и той былой мощи, которую имела эта структура.
За время работы Михаила Григорьевича в структуре ГО и ЧС было сделано очень много. После сильнейшего наводнения в районе пострадали стразу несколько населённых пунктов. Благодаря его опыту, знаниям и умению мобилизовать людей, в оперативном порядке были ликвидированы последствия чрезвычайных ситуаций – восстановлена береговая черта в Большой Мурте и Раздольном, выправлены русла рек Нижней Подъёмной и Бобровки.
По словам Михаила Григорьевича, он приложил немало усилий для того, чтобы из краевого резервного фонда были выделены денежные средства на устранение последствий паводковой ситуации в Предивинске, где была размыта дорога. За счёт средств краевого бюджета были восстановлены и размытые мосты в Тигино и Айтате, восстановлены массовые сооружения на дорогах в Верх-Казанке и Красных Ключах.
Было время, когда на район обрушивался сильный град и засуха, отчего пострадали посевы сельхозпроизводителей. И опять же, отдел ГО и ЧС района приложил немало усилий, чтобы за счёт средств краевого бюджета компенсировать потери сельхозникам.
Большой вклад в развитие и укрепление гражданской обороны района внёс Н.И. Кардаш, который на протяжении ряда лет был начальником гражданской обороны района.

Новое время
Редакция