Большая Мурта
25 сентября, пт
11°
Большая Мурта
25 сентября, пт
11°

Вклад каждого - залог успеха и стабильности лесхоза

23 ноября 2015
0

До нового года осталось всего пять недель. А какой праздник без новогодней красавицы-ёлки? Тем, кто предпочитает искусственным ёлкам настоящие, можно просто прийти в районное лесничество с паспортом и купить, причем за минимальную цену, понравившуюся ёлочку к празднику. А вот за незаконную вырубку придётся изрядно раскошелиться. Об этом и много другом рассказал нашему корреспонденту руководитель Большемуртинского лесничества В.Н. Карпюк.

- Скоро Новый год. Многие семьи любят живые ёлочки ставить, а не искусственные. В нашем районном лесничестве есть ли такая возможность — оформить бесплатно ёлку?

- Да, действительно, без лесной красавицы, — отмечает Виктор Николаевич, Новый год представить трудно. Вот только где её взять — купить искусственную, живую с базара или срубить в лесу — главный вопрос перед праздником. Если вы предпочитаете ёлку свежесрубленную, нужно помнить, что вырубку можно вести далеко не везде. Возможности предоставлять главный атрибут праздника бесплатно, нет. Сейчас, сами понимаете, мало что делается бесплатно. Чтобы вырастить дерево не только нужно его посадить, но необходимо за ним осуществлять уход, а этим обязательно занимаются люди, которые также хотят получать заработную плату, как и мы с вами. Но в этом году лесничеством специально для категории населения, которая всё же предпочитает в доме еловый аромат, будут полностью заготовлены символы новогодних праздников. Цены обещают быть самыми минимальными. А делается это только для того, чтобы перекрыть затраты на транспортные средства и рабочей силы. На каждую ёлочку будут выданы официальные документы, соответственно, проблем с сотрудниками полиции и другими органами защиты лесного комплекса у населения не будет. А главное — граждане не испортят себе праздник.

 - Как вы боретесь с незаконными вырубками символа Нового года, и какие административные взыскания ждут нерадивых дровосеков?

- Еженедельно на территории Большемуртинского лесничества, совместно с сотрудниками полиции, службой по контролю в сфере природопользования и представителем лесной охраны, проводятся рейдовые мероприятия.

Как правило, подобные рейды дают эффективный результат и «черных» лесорубов удаётся поймать практически с поличным, и представить суду. Буквально в минувший понедельник в районе с. Межово был задержан незаконный заготовитель дров, его транспортное средство, загруженное доверху дровами, доставлено в ОП № 2, где будут проводиться следственные мероприятия.

- Всегда ли удаётся задержать нерадивых заготовителей?

- К сожалению, бывают и противоположные случаи. К примеру, не так давно в одном из рейдов на территории В-Казанского лесничества в лесу был обнаружен автомобиль марки ЗИЛ-131. Как только мы максимально приблизились к грузовой машине, нарушитель завёл двигатель и скрылся, по дороге разгрузив кузов дров. Тем не менее, рейдовые мероприятия, как я уже говорил выше, дают результаты, а подобные случаи очень и очень редки. И чтобы подобных инцидентов больше не возникало, теперь наши защитники лесных культур будут оснащены специализированной техникой – фотоловушками, видеокамерами и, так называемыми, беспилотниками.

 – Раз мы заговорили о технике, чтобы успешно выполнять планы, нужно иметь хорошую технику. Хватает ли ее в лесхозе?

- Ни для кого не секрет, что ранее существовавшее на территории нашего района предприятие ГПКК «Краслес» признано банкротом. Вся техника, которая находилась у данной организации в аренде, перешла обратно Большемуртинскому лесничеству, на базе которого нам удалось организовать бригаду по лесозаготовке древесины. Таким образом, лес, который заготавливается на рубках ухода, реализуется, за счёт чего пополняется бюджет лесничества.

– Вся работа в лесхозе начинается с лесовосстановления. Сколько посажено лесов в этом году и как ведется подготовка к посадке в будущем?

- Территория лесничества разбита на участки между несколькими крупными арендаторами и самим лесничеством. Арендаторы засадили в этом году 122,3 га саженцев, нами было посажено 20 га. Так что с уверенностью могу сказать, что лесовосстановление ведётся в полном объёме.

 - Понятно, что на такие объёмы нужно ещё и саженцы где-то взять. Есть ли в районе питомники?

- В Таловском лесничестве находится один из лучших питомников Красноярского края. Туда, по мере возможности, мы вкладываем хорошие, по сегодняшним меркам, средства. Но и человеческий фактор в нашем деле играет немаловажную роль. Инженер Галина Васильевна Амбрасович, лесничий Владимир Иванович Давыденко вместе со всем коллективом искренне болеют душой за свой объект. Сейчас на территории 7,9 га посажено более 1 млн саженцев, таких, как ель, сосна, пихта и кедр.

 - Районный центр – пос. Большая Мурта — преобразился благодаря высаженным по обочинам дорог кедрам. Скажите, Виктор Николаевич, где выращивались саженцы и чья это идея (заслуга)?

- Идея принадлежит экс-руководителю Б-Муртинского лесхоза, а ныне куратору северного звена лесопожарного центра В.Н. Подгорнову, под руководством которого в 2000 году были высажены саженцы кедра. С тех пор они подросли и превратились в прекрасные кедры. И для того, чтобы эти деревья лучше развивались, их необходимо было разрядить. Процедура, конечно, обязательная. Идею Виктора Николаевича не выбрасывать выкопанные деревья, а как-то реализовать красивые и полезные, во всех смыслах, культуры, поддержали глава района В.В. Вернер и сотрудники нашего лесничества. Валерий Владимирович посодействовал в организации поливки, ухода и многих других работ, за что ему огромное человеческое спасибо, нашей же задачей было только доставить саженцы в посёлок.

Действительно, посёлок преобразился, и это радует, думаю, многих. Теперь остаётся надеяться, чтобы они прижились. Очень хочется, чтобы люди отнеслись этому с пониманием, какой-то ответственностью и благодарностью, чтобы наши дети и внуки через несколько лет с удовольствием щелкали кедровые орешки, выращенные напротив дома.  

- Напоследок ещё один вопрос. Виктор Николаевич, ранее в адрес лесничества только и слышны были жалобы от населения района. Сейчас их нет, ну, или практически нет. Скажите, как вы считаете, почему?

- Коллектив Большемуртинского лесничества не сидит на месте. В первую очередь мы работаем с населением. Сейчас мало кто скажет, что существуют проблемы с выпиской дров. По состоянию на 31 августа текущего года на отопление жилых помещений и хозяйственных построек было отпущено 18 530 куб. м древесины и 9 065 куб. м – делового леса.

Также для населения на 2016 год запланировано  17 900 куб. м осины и берёзы и 16 000 куб. м деловой древесины. Конечно, жителям хотелось бы заготавливать сосну, но, к сожалению, такие леса находятся в аренде, и не мной были оформлены эти договоры. Тем не менее, людям какой-никакой, но лес отпускается. Недовольные граждане всегда могут прийти и задать мне свои вопросы, двери всегда открыты. Ведь только общими усилиями мы сможем добиться стабильности в лесной отрасли.

Новое время
Редакция