Большая Мурта
04 июля, сб
27°
Большая Мурта
04 июля, сб
27°

Вода в кранах заметно подорожает!

2 января 2016
0

Тем, кто еще не поставил счётчики на воду, в скором будущем придётся это сделать. Дело в том, что уже с нового года неподсчитанная вода будет стоить значительно дороже.

Вода без счётчиков с нового года подорожает. Постановление правительства края, которое определило коэффициенты, уже прошло процедуру согласования. Наш корреспондент разбирался, насколько изменятся цифры в квитанциях у тех собственников жилья, кто бездумно расходует холодную воду.  На эти и другие вопросы ответил директор Большемуртинского ООО «ОКК» Николай Ильич Яковлев.

– Николай Ильич, неужели гражданам, в чьих домах не установлены приборы учёта, придётся изрядно раскошелиться? 

– Да, действительно. Постановлением правительства Красноярского края от 9 октября 2015 года внесены изменения в постановление «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края». Так, с января по июль 2016 года норматив будет составлять 40% к действующему нормативу, а с июля показатель достигнет 50%.

– Как будет изменяться динамика увеличения размера платы за холодное водоснабжение?

 –  Давайте посчитаем вместе. Для примера: среднестатистическая семья сейчас платит без прибора учёта за холодную воду в месяц примерно   413 рублей. С 1 января наступившего года сумма может вырасти до 578,2. Дальше  ещё больше. И ещё немного наглядной экономики. Стоимость одного такого счётчика – до двух тысяч рублей. Экономия очевидна. Сейчас, чтобы в квартире появились приборы учёта, абонент устанавливает прибор учёта, прошедший поверку, после чего обращается в нашу компанию с заявкой о вводе его в эксплуатацию. Этот процесс осуществляется без взимания платы в течение двух недель. Купить же счётчики можно в любом официальном магазине сантехники.

– А что делать людям, у которых нет технической возможности установить счётчики?

– Хочу сразу же подчеркнуть, что самостоятельно выявлять, есть ли техническая возможность для установки счётчика у большемуртинцев или её нет, жителям района не стоит браться, так как случаи отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего прибора учёта также официально определены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации. Отсутствие технической возможности сопровождается определёнными критериями, которые будут определять только компетентные специалисты. Для общего сведения  ознакомлю читателей с этими условиями: установка прибора учёта соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) или без создания новых внутридомовых инженерных систем; при установке прибора учёта соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учёта, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством РФ; в месте, в котором подлежит установке прибор учёта соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством РФ  об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора, которые необходимы для его надлежащего функционирования.

– И ещё один вопрос. Если по каким-либо причинам большемуртинцам не удалось установить счётчик в своём доме, то будут ли предоставляться  таким хозяевам льготы и субсидии?

– Разъяснения вопроса начисления субсидий, с учётом доходов, с применением нормативов с повышающими коэффициентами предоставляются органами социальной защиты населения. Ещё раз подчеркну, что граждане, в чьих домах не будет установлен прибор учёта, в соответствии со всеми требованиями, будут платить больше, нежели те, кто платит за воду фактически!

Новое Время
Редакция