Большая Мурта
16 июля, чт
18°
Большая Мурта
16 июля, чт
18°

Все мы - пешеходы…

Начнем с того, что все мы в той или иной мере пешеходы. И даже те, кто привыкли ездить на автомобилях, все же иногда их покидают и становятся пешеходами. Следовательно, правила для пешеходов необходимо знать всем.
6 декабря 2012
1

Начнем с того, что все мы в той или иной мере пешеходы. И даже те, кто привыкли ездить на автомобилях, все же иногда их покидают и становятся пешеходами. Следовательно, правила для пешеходов необходимо знать всем.

Согласно пункту 1.2 правил дорожного движения: «пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и непроизводящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Тут, прежде всего, стоит отметить, что велосипедист, мопедист, мотоциклист могут выступать как в роли пешеходов, так и в роли водителей. Если вы сели на велосипед, то вы — водитель, если слезли с велосипеда – пешеход. Соответственно, можно следовать правилам либо для водителей, либо для пешеходов.

Рабочие на дорогах пешеходами не являются, и правила для пешеходов им выполнять не обязательно. При этом если рабочий никакой работы не выполняет, то он становится пешеходом.

Движение пешеходов по дороге согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

«Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенным с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемые для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

Отметим, что на дороге не может быть одновременно тротуара и обочины. Тротуар либо вплотную примыкает к проезжей части, либо отделен от нее газоном. Обочина также примыкает к дороге на одном уровне с ней. Т.е. обочина обязательно располагается на одном уровне с дорогой. Если рядом с дорогой углубление или возвышения, то это уже не обочина.

Так вот, правила предписывают пешеходам в первую очередь двигаться либо по тротуару, либо по пешеходной дорожке. А что же выбрать, если есть одновременно и пешеходная дорожка, и тротуар. В этом случае лучше воспользоваться пешеходной дорожкой, т.к. по ней разрешено только движение пешеходов, а по тротуару в исключительных случаях могут двигаться и автомобили. И только при отсутствии и пешеходной дорожки, и тротуара нужно двигаться по обочине.

Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Новое время
Редакция