Большая Мурта
25 сентября, пт
11°
Большая Мурта
25 сентября, пт
11°

«Всё начинается с детства…»

Учителя… Каждый из нас в своей жизни встречается с ними. И у каждого из нас есть самый любимый учитель. Думаю, многие согласятся с тем, что учитель – это не просто профессия. Ведь всех нас во многом сформировала школа и, в первую очередь, наши педагоги. Любой житель Вселенной знает, сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми. И каждый день, из года в год, учитель отдаёт себя детям.
1 октября 2016
2

Учителя… Каждый из нас в своей жизни встречается с ними. И у каждого из нас есть самый любимый учитель. Думаю, многие согласятся с тем, что учитель – это не просто профессия. Ведь всех нас во многом сформировала школа и, в первую очередь, наши педагоги. Любой житель Вселенной знает, сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми. И каждый день, из года в год, учитель отдаёт себя детям.

Идут годы, меняются времена, неизменным остаётся лишь светлый и благородный образ учителя, влюблённого в свой труд и отчётливо осознающего, что его призвание – творить человека.
Учитель русского языка и литературы Большемуртинской средней общеобразовательной школы № 2, коренная жительница п. Большая Мурта ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА БОГОЧЕНКО (на снимке) на своих уроках творит чудо красотой русского слова, открывает в детях безграничный мир, полный удивления и радости. Рядом с таким учителем хочется говорить о поэзии, размышлять о душевном величии, созерцать красоту слова, произведения, человека.
Это учитель-профессионал. Она постоянно повышает квалификацию, предъявляя к себе самые высокие требования, всегда в курсе новейших тенденций в сфере образования. Её ответственность, эрудиция и мастерство, умение бескорыстно жертвовать своими интересами ради дела вызывают восхищение у коллег.
– Всё начинается с детства, – начала свой рассказ Лариса Анатольевна. – А детство – с семьи и школы. Настоящий учитель запоминается на всю жизнь. Я думаю, в жизни каждого человека был хороший, добрый, настоящий учитель, тот, который способен понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться всем. В 5 классе моим учителем русского языка и литературы была Егорова Елизавета Ивановна. Она была очень строгой, я её боялась. Если Елизавета Ивановна вызывала меня к доске, всё моё тело пронзало сильное оцепенение.
Потом она серьёзно заболела, и мы всем классом отправились её навестить. Помню, что она практически не вставала с постели и очень извинялась перед нами, что встречает нас в таком состоянии. А когда мы стали выходить из квартиры, она приподнялась с кровати и крикнула мне: «Лариса, подожди! Я сейчас до тебя дойду». Смотрю, она в руках несёт какую-то старую серенькую книжку «Диктанты по русскому языку». «Возьми, пригодится, – сказала она, – ты же учителем по русскому языку будешь!». Честно сказать, для меня это тогда было таким шоком! Мне всегда казалось, что она смотрит на меня строже других детей в классе. Нельзя сказать, что я блистала знаниями языка, так как хорошо помню, что на тот момент я пятёрку по русскому языку не имела. Я этот предмет в принципе не особо любила…

Молодой Ларисе нравились химия и история, а ещё она безумно обожала литературу и всегда очень много читала. Будучи ученицей седьмого класса, могла за ночь полностью прочитать один из томов А. Дюма. А в библиотеке юная Лариса всегда была частым гостем. Вспоминая эти удивительные времена из детства и юности, глаза моей собеседницы блестели, казалось, они были наполнены теплотой и счастьем.
– В библиотеке работала Татьяна Аркадьевна Злыдникова, которая со временем перестала давать мне книги из общего зала, так как мною были прочитаны практически все произведения, находящиеся там. Мы с ней ходили в читальный зал, где стоял шкафчик, замкнутый на ключ, оттуда-то она давала мне читать новые книги.
Следующим наставником и учителем для юной Ларисы стала Галина Фёдоровна Никитина, которая стала преподавателем их класса. Несмотря на то, что Лариса не проявляла особого интереса к русскому, Галина Фёдоровна всё же смогла что-то разглядеть в этой девушке. Она разрешала ей самой проверять тетради. А в шестом классе девочка самостоятельно проводила уроки не только в своём, но и в параллельных и младших классах, причём готовилась к ним всегда сама. А уж если на уроке кто-то не мог ответить на вопрос, то Галина Фёдоровна всегда знала, что Лариса Шахова (в девичестве) ответит на любой вопрос.
Так, шаг за шагом, к русскому языку начал появляться интерес. И после окончания Большемуртинской школы № 2 с выбором профессии не было раздумий. Девушка подала документы в педагогический институт. Но, видимо, свыше ей была уготована другая судьба, и проблемы со здоровьем помешали ей стать студенткой филологического факультета.
Лариса вернулась домой, мечты о профессии педагога будто бы рухнули в одночасье. Но отчаиваться она не стала, взяв себя в руки, решила поступить на заочное отделение…
– В один из летних вечеров мама, как обычно, пришла с работы и сообщила, что заведующая РУО Наталья Васильевна Белова приглашает меня в районо. Как оказалось, в Красноключинской школе не хватало учителей, и Наталья Васильевна предложила мне там поработать. И я с радостью поехала.
Директором школы была Мария Ильинична Автушко, которая с первых дней моей трудовой деятельности уделяла мне столько внимания, что одну четверть присутствовала на каждом моём уроке. Учителя, работающие в школе, всё время удивлялись, как я выдерживаю подобный «гнёт». Но мне это даже нравилось. Если я делала что-то правильно, она улыбалась, а если нет – смотрела на меня настороженно. Так, до обеда, Мария Ильинична следила за тем, как я провожу урок, а после я сгребала всю имевшуюся методическую литературу и шла к ней в кабинет, где мы вместе полностью прописывали учебные планы на следующий день.
Первые дни в Красноключинской школе остались ярким следом в воспоминаниях Ларисы Анатольевны. Но один из таких дней запомнился на всю жизнь…
Вообще курьёзных случаев в жизни моей собеседницы было много, они и сейчас, нет-нет, да происходят. А как же иначе? Ведь это жизнь. Но тот был самым первым, а потому и особенным. Только представьте, уважаемые читатели: седьмой класс, дети, практически подростки…
– В расписании урок русского языка стоял шестым. Начиная с самого утра, на каждой перемене коллеги рассказывали о том, что это был за класс. Какие испытания ученики ежедневно придумывали для учителей, как над ними подшучивали. То про взрывчатку под стулом, то про тараканов из журнала, то про мел на леске, привязанный к доске, и многое другое. Признаюсь, по их рассказам дети были изобретательными. Так вот. Два мальчика – Сердюков Саша (сейчас в восьмом классе учится его дочь) и Архипов Саша. Такое ощущение, что они знали о том, что мне рассказывают в учительской. И когда я проходила мимо, то в течение всего дня они стояли и загадочно улыбаясь, говорили: «Здравствуйте, Лариса Анатольевна!» И к шестому уроку меня ужасно трясло от страха. А когда прозвенел звонок на шестой урок, мне пришлось набраться смелости, чтобы переступить порог класса. Дети тогда повеселились над новым молодым учителем! Первые минут десять на уроке стоял страшный хохот. Потому как, когда я зашла в кабинет и подошла к своему столу, прежде чем сесть на него, я осмотрела его очень тщательно, чтобы вдруг не взорвалось что, а журнал открывала с опаской...
Несмотря на то, что Лариса Анатольевна была ещё совсем молода, дети её любили, и на уроках не было трений. В Красноключинской школе она проработала ровно год, а позже её, вместе другими молодыми учителями, направили открывать школу в д. Луговское.
– Я не капризничала, – продолжила рассказ Лариса Анатольевна, – но мне всегда хотелось работать в райцентре, а именно в школе № 2, которую я очень любила. Ведь именно там работали учителя, по крупицам вложившие в меня знания и любовь к предмету, благодаря им я стала учителем – Галина Фёдоровна Никитина, Светлана Ефимовна Украинская и другие. Поэтому я обратилась снова в РУО, чтобы меня перевели, но места все были заняты, а воспитателем я быть не захотела. Пришлось снова ехать в деревню. Так я попала в Юксеевскую школу, где отработала 9 лет. В родную школу я вернулась работать лишь в 2000 году. К тому моменту у меня уже была семья и трое детей.
За 29-летнюю педагогическую карьеру Л.А. Богоченко в школе многое изменилось: на смену бумажным плакатам, карточкам пришли ноутбук, интерактивная доска и другие современные гаджеты. Без какого-либо хвастовства она может гордиться своей работой. Ведь Лариса Анатольевна – одна из немногих, кто дважды был лауреатом Всероссийского конкурса приоритетных национальных проектов «Образование», участником которого имеет право стать каждый педагог, но лишь один раз в пять лет. В этом году учитель снова доказала, что она хороший специалист и достойный представитель своей профессии, заняв в этом конкурсе четвёртую позицию в рейтинге по краю.
– Если ты пришёл в профессию, которая тебе нравится, которую ты любишь, то ты будешь прислушиваться к каждому совету, каждой сказанной фразе, пусть, даже она сказана мимо тебя, ты всё равно найдёшь место и применишь часть информации на себе. Надо просто уметь слышать людей с опытом и житейской мудростью, – делится в заключение своим профессиональным рецептом моя собеседница.

Лариса Анатольевна Богоченко – не только отличный специалист, она ещё замечательный человек. Учащимся и родителям особенно импонирует её уважительное, бережное отношение к детям, умение разговаривать с ними на равных, способность мягко, без излишней назидательности, воспитывать любовь не только к предмету, но и к людям. Для неё важно, чтобы ученики были хорошими людьми. Как совершенный учитель, она сумела соединить в себе любовь к русскому языку, литературе, а главное – к детям.

Новое время
Редакция