Большая Мурта
06 июля, пн
17°
Большая Мурта
06 июля, пн
17°

ЗА ШТУРВАЛОМ КОМБАЙНА - КУЛЬТРАБОТНИК

10 октября 2013
0

Имя Павла Войткевича хорошо знают в нашем районе. Являясь руководителем вокально-инструментального ансамбля в межведомственном Доме культуры, он вместе с другими самодеятельными артистами часто выступает с подмостков сельских клубов и домов культуры нашего района, радует большемуртинцев своим творчеством. Более того, участвуя в различных творческих конкурсах, будь то в районе или крае, ансамбль, да и сам лично Павел, не раз занимали призовые места. Таким образом, слава о нашем музыкальном коллективе далеко шагнула за пределы Большемуртинского района.

Но мало кто знает, что в биографии Войткевича есть еще один замечательный штрих, о котором нельзя не рассказать. О том, что каждую осень, вот уже двадцать третий сезон подряд, он с удовольствием садится за штурвал комбайна, всегда работает качественно и с отдачей и, как правило, получает хорошие результаты. Мы решили встретиться с ним, и помог нам в этом руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Васильевич Яковлев, у которого работает на уборке Павел Войткевич. На минувшей неделе мы встретились с В.В. Яковлевым в Михайловке. Погода в этот день, да и в предыдущие тоже, была очень неустойчивой. То днем, то ночью моросили дожди, не давая комбайнерам завершить уборочную, тем более что объем оставшихся работ на зерновом клине был невелик. Озабоченность Владимира Васильевича можно было понять. До финиша рукой подать, а погода, судя по всему, решила поиграть с комбайнерами в кошки-мышки. Пока мы добирались на его «Ниве» до поля, где дислоцировались комбайны, Владимир Васильевич отвечал на мои вопросы о ходе уборочной страды. Проехав километра три по ухабистой лесной дороге, мы добрались до стоянки комбайнов, где и находился герой нашего рассказа вместе с другими комбайнерами. Его комбайн «Вектор» в ряду других «Енисеев» четко выделялся на фоне желтого поля. Подойдя поближе, узнал в комбайнере Павла Войткевича. Как мы и предполагали, что, хотя он и работает в доме детского творчества, да и еще руководителем вокально-инструментального ансамбля в Доме культуры является, все равно не выдержит и возьмется за штурвал. Это сидит у него в крови уже. По словам тех, с кем он работает и с кем он близко общается, у него вся бы душа изболела, если бы остался в стороне от жатвы. А директор Дома культуры Валентин Николаевич Харитонов, разговаривая со мной, высказался еще более определенно в отношении своего коллеги: «Когда наступает время уборки урожая, вижу, что на душе у нашего Паши становится неспокойно, его душа просится в поле».

- На комбайне я начал работать с 17 лет, — вспоминает мой собеседник. — Еще когда работал на мебельной фабрике станочником, нас ежегодно отправляли на уборочную в Таловский совхоз. А перед первой жатвой, как сейчас помню, мы прошли ускоренный курс обучения на комбайнера в Большемуртинском филиале Миндерлинского СПТУ. И вот 9 лет подряд мы ездили на уборку в Таловку. В первый сезон, работая на комбайне СКД-6, я намолотил тогда всего 400 центнеров. И с тех пор я всегда с нетерпением ждал уборочную страду. Заранее планировал, обдумывал ход уборки. Комбайнеры знают, что успех дела может зависеть даже от того, как ты сделал первую загонку. Техническое состояние комбайна тоже очень важно. Одним словом, в те годы я многому научился. Потом, когда я ушел работать в культуру, был перерыв примерно лет эдак шесть, когда я не участвовал в уборочной.

Уборка урожая – горячая пора для сельчан, которая всегда отнимает немало физических и душевных сил. В этот период всех объединяет одна цель – как можно быстрее убрать с полей выращенный урожай. Этой целью всегда одержим и Павел Войткевич, у которого стаж комбайнерской работы насчитывает уже 23 года. Последние 14 лет он каждую осень убирает хлеб на полях крестьянско-фермерского хозяйства В.В. Яковлева.

- У Владимира Васильевича я в основном работал на комбайне марки «Енисей», — продолжает наш разговор Павел. — Но вот в эту уборочную он мне доверил новый комбайн «Вектор». С нашими «Енисеями» никакого сравнения. Захват жатки гораздо больше, скорость тоже ощутимая, компьютер в герметичной кабине. Работать одно удовольствие, тем более что нынче год выдался урожайным. Хлеба, как говорится, трещат, в закрома просятся. Ведь октябрь уже на дворе. Вот только погода подводит, — говорит в заключение нашей краткой беседы Павел.

Работа у комбайнеров трудная, что и говорить. Да и еще погода создает экстремальные условия. Обед и ужин в поле – время дорого. Хорошие результаты на уборке показывает не только Павел Войткевич, который намолотил уже почти 14 тысяч центнеров зерна на своем «Векторе». Но и у его товарищей по труду Александра Шлягина, Олега Данилова, Павла Энгеля и других тоже неплохие показатели намолота зерна на своих комбайнах. Все они опытные механизаторы и свое дело знают отлично.

Закончится очередная уборочная страда. Механизаторам нужно будет проверить свои агрегаты, если понадобится, что-то подремонтировать, заменить пришедшие в негодность запчасти и поставить на зимнее хранение, чтобы на следующий год показать еще лучшие результаты. И так каждый год. У работников районного агропрома перерывов не бывает.

Новое Время
Редакция