Большая Мурта
08 июля, ср
24°
Большая Мурта
08 июля, ср
24°

Задача – обуздать преступность

13 февраля 2016
0

Тревожная статистика преступлений, оценка правопорядка в районе, обстановка на автомобильных дорогах и всё это по итогам прошлого года в нашем интервью с начальником Большемуртинского отдела полиции, майором И.Н. Степановым.

– Игорь Николаевич, уровень преступности в 2015 году вырос?

– Да, год минувший у нас характеризуется ростом преступлений. Так, в сравнении с 2014 годом в 2015 году зарегистрировано на 106 преступлений больше, если говорить в абсолютных цифрах. Возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений – на 66,7 процента. Рост в основном произошел за счёт таких видов преступлений, как кражи и другие.

– Не кажется ли вам, что раскрываемость по кражам остаётся невысокой?

– В некотором роде это нужно признать. Действительно, процент раскрываемости преступных посягательств на имущество граждан по итогам 2015 года составил лишь 41,2 процента против 54,2 в аналогичном периоде прошлого года. Ситуация с этим остаётся неблагоприятной. Вместе с тем нельзя не отметить и положительные результаты в расследовании таких видов преступлений, как разбои и грабежи. Процент раскрываемости уголовных дел данной категории составил 75 %, тогда как в аналогичном периоде прошлого года эта цифра составляла всего 50 %. Полагаю, что совершенствование практических навыков с применением всех форм и методов оперативной работы непременно скажется на росте раскрываемости преступлений имущественного характера.

– На какие моменты в криминогенной обстановке в нашем районе вы хотели бы обратить особое внимание?

– Следует обратить внимание, что в обозреваемом периоде в нашем районе совершено 112 преступлений ранее судимыми. При этом с сожалением надо отметить, что удельный вес рецидивной преступности остаётся высоким – 62,6 процента. С 55 до 77 человек выросло число преступлений, совершённых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Больше стало преступлений, совершённых лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Есть некоторый рост и по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Увеличено также число мошеннических действий. Вот над всем этим и предстоит неустанно трудиться сотрудникам полиции нашего отдела.

– Расскажите об обстановке на автомобильных дорогах.

– Обстановка на дорогах вызывает особую озабоченность. За январь-декабрь 2015 года на территории Большемуртинского района зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, в которых 6 человек погибло, 55 человек пострадали. В аналогичном периоде 2014 года было совершено 29 ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 пострадали. В этот же период за управление водителями транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения задержано 145 водителей.  К сожалению, и здесь есть некоторый рост, несмотря на то, что работа по повышению безопасности движения автотранспорта на автодорогах ведётся нарастающими темпами.

– Ваша оценка состояния правопорядка в общественных местах, на улице?

– В течение 2015 года сотрудниками отдела осуществлялась охрана общественного порядка на различных массовых мероприятиях и, надо отметить, что чрезвычайных происшествий не допущено. В то же время отмечен рост преступлений, совершаемых на улице  (64,5 %) и в общественных местах (42,9 %). Для эффективности предупреждения преступлений в общественных местах подразделением участковых уполномоченных полиции (УУП)  принимаются надлежащие меры. Так, ежемесячно проводится анализ причин и условий совершения преступления на улицах и в общественных местах. Кроме того, УУП ежедневно ставятся конкретные задачи, направленные на профилактику, выявление и раскрытие преступлений «по горячим следам».

– Как обстоят дела с детской преступностью?

– В этом вопросе можно отметить некоторую положительную тенденцию по стабилизации ситуации в сфере подростковой преступности. За 2015 год её уровень снизился на 14,8 процента. Но что касается мер по ранней профилактике преступности, то они не привели к ожидаемым результатам. Здесь прослеживается отрицательная динамика. По итогам прошлого года на территории Большемуртинского района несовершеннолетними совершено 13 общественноопасных деяний, тогда как в аналогичном периоде 2014 года их отмечалось всего семь. Все подростки совершили правонарушения в возрасте до 14 лет, и все они являются школьниками. С целью снижения уровня правонарушений нами регулярно проводится разъяснительная работа в образовательных учреждениях, до подростков доводится информация об административной и уголовной ответственности, о том, какие меры могут быть применены к подростку в зависимости от его возраста и т.д.  Помимо этого на постоянной основе организовываются мероприятия досугового характера.

– И в заключение ещё один вопрос, Игорь Николаевич. Как вы думаете, доверяют ли жители Большемуртинского района сотрудникам отдела полиции № 2 МО МВД России «Казачинский»?

– Отвечу утвердительно. Доверяют. И, как говорится, далеко за примером ходить не надо. В 2015 году в нашем отделе было зарегистрировано 3 166 сообщений граждан о различных видах правонарушений, что на 17,6 процента больше, чем в 2014 году. Если бы люди нам не доверяли, то вряд ли бы они обращались  в отдел полиции. В заключение хочу подчеркнуть, что сотрудники Большемуртинского отдела полиции всегда готовы прийти на помощь гражданам. Отдел работает круглосуточно и любой житель Большемуртинского района всегда может обратиться в дежурную часть как по телефону 31-1-02, так и лично.

– Спасибо за интервью.

Новое Время
Редакция