Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

Заметки классного руководителя

Прошло уже почти полгода со времени моего первого классного собрания детей совместно с родителями в 5 классе Юксеевской СОШ. В моем классе сидят уже внуки моих первых учеников. За это время я узнал многое о детях, увидел их на уроках и переменах, в классных, общешкольных и трудовых делах. Пришло время подумать, в каком направлении, к какой цели мы будем двигаться, чтобы все дети смогли получить прочные знания и найти свой жизненый путь в сегоднешнем сложном даже для взрослых мире.
8 февраля 2013
0

Прошло уже почти полгода со времени моего первого классного собрания детей совместно с родителями в 5 классе Юксеевской СОШ. В моем классе сидят уже внуки моих первых учеников. За это время я узнал многое о детях, увидел их на уроках и переменах, в классных, общешкольных и трудовых делах. Пришло время подумать, в каком направлении, к какой цели мы будем двигаться, чтобы все дети смогли получить прочные знания и найти свой жизненый путь в сегоднешнем сложном даже для взрослых мире.

В сегодняшней педагогике это определяется выражением «построение воспитательной системы класса».  Без учета мнения и помощи родителей, педагогов, без участия самих детей,  этого сделать невозможно. Чтобы собрать необходимую информацию о детях, об отношении родителей к школе в классе проводилось анкетирование среди родителей, преподователей школы и учащихся. В нашем плане работы учтены интересы всех участников учебного процесса: детей, родителей и учителей школы.                                                                                                                             Все родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был счастлив, считают, что жизнь удалась, если у детей все прекрасно. Еще А.С. Макаренко напоминал всем: «Наши дети – это наша старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». И очень страшно представить, что из этих милых, симпатичных человечков могут вырасти плохие люди. Мы так устроены, что всегда верим в лучшее.  А чтобы эта вера не была беспочвенной, необходимо видеть конечную цель воспитания. Это возможно только при определении основных целей, задач, при наличии сформированной модели выпускника, осознании необходимости единства усилий семьи и школы в воспитании и развитии учащихся.    

В младшем школьном возрасте классным руководителем  была Любовь Васильевна Степаненко, которая умело и правильно  сумела сплотить класс, родителей в воспитании тех основ, которые в  будущем  формируют  гармонично-развитую личность. Перейдя в новую ступень своего развития, т.е. в средний возраст, который характеризуется огромными изменениями в развитиии самого ученика, в отношениях со сверстниками и взрослыми, включение в новый вид деятельности (учение) — все это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, формирует характер, волю ребёнка.

Мои пятикласники отличаются бодростью, жизнерадостностью. Они общительны, отзывчивы, доверчивы, справедливы. В ряде случаев наблюдаются  отрицательные  формы поведения, к ним относятся, например, капризность, упрямство, а иногда и лживость. Обычная причина такого  поведения,  на мой взгляд, -  это    новое положение ученика  в коллективе, семье.  Ребенок  привык к тому, что дома, в школе  требования к нему были более мягкими, один учитель, который был 4 года  для него  как мама, а сейчас  требования к  нему предъявляет ни  один учитель, а несколько,  поэтому  ребёнку сложно сразу  привыкнуть к различным оношениям к нему  и требованиям  преподавателей  на данном этапе развития. 

Поскольку в этом возрасте характер еще только формируется, поэтому я в своей работе с классом стараюсь  предупредить превращение этих часто временных, случайных психических состояний в черты характера. Наблюдения показали, что дети  не умеют сдерживать чувства, контролировать их внешнее проявление, дети очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. Важным было в начале года определить место каждого ученика в классе при распределении общественной нагрузки. Приятно отметить, что прийдя утром в класс,  дети сами без напоминания выполняют свои обязанности. Межов Женя своим зорким глазом определяет санитарное состояние в кабинете, следит,  чтобы был в классе мел, влажная  тряпка для работы  у доски, проверяет сохранность мебели. Аркадий Байков следит за состоянием цветов и не доверяет  никому  их поливку.  Староста — Мельникова Лера замечает всё:  как выполняются поручения учениками,  как учатся ребята. Симурзина Таня (культурно-массовый сектор) сама принимает участие во всех культурно-массовых мероприятиях, но и вовлекает весь класс в досуговые  мероприятия класса и школы. Кременецкий Артём   организует участие класса во всех проводимых школьных спортивных мероприятиях.

    О широте и диапазоне интересов пятиклассников свидетельствуют вопросы, задаваемые детьми: «Откуда дует ветер?»; «Почему самолеты не падают?»; «Как устроен атом?»; «Из чего делают пластмассу?»; «Когда умерли динозавры?»; «Почему на Южном полюсе вечные льды?»; «Сколько весит снежинка?»; «Может ли солнце погаснуть?»; «Почему люди умирают?»  Я предложил ребятам выпускать такую рубрику в школе, которая позволит получить ответы на многие интересующие вопросы. Выразили свое желание выпускать еженедельно рубрику «Хочу всё знать» сами ученики: Симурзина Таня и Мельникова Лера.   А  также выпускается  классная  газета по итогам дежурства.  Последний отчёт по итогам дежурства провели в виде «Устного журнала»,  который состоял из 4-х страниц, они  отразили всю деятельность школы за неделю.                                               

 С 1 февраля вступают в силу принятые на классном собрании «Законы класса»,  среди которых есть закон правой руки, природы, честности, дружбы, культуры, бережливости   и другие.

Среди трудовых дел можно отметить сооружение ледяной горки. Ребята собирались по выходным дням и сооружали из снега трассу будущей горки. Помогали нашему классу и старшие ученики:  Андреенко Нина  и Байков Геннадий. Горка получилась на славу: и есть где покататься в свободное время и, главное,  это безопасное место, т.к. находится вдали от проезжей дороги, и в центре села. Дети почувствовали, что своим трудом они могут приносить пользу окружающим людям. Это вызывает у них гордость, радость и удовлетворение, уважение к труду, понимание роли труда в жизни людей.   Проводимые классные часы позволяют сплотить ребят. Складывающиеся моральные нормы поведения в коллективе, чувства взаимопомощи и уважения друг к  другу  переносятся и на личные дружеские, и товарищеские отношения учащихся, обогащаются так называемые межличностные отношения. Начинают формироваться более  дружеские чувства, которые выражаются в сочувствии, в стремлении поделиться с другом радостями и горестями. Разлады и конфликты, как правило, переживаются детьми уже серьезно и глубоко.   

      В связи с формированием интересов и склонностей, начинают формироваться и способности  школьников. Как правило, в этом возрасте еще рано говорить о сложившихся способностях, но уже выделяются ученики, проявляющие относительно высокий уровень способностей в области математики, литературного творчества, музыки, рисования. Основной путь развития способностей в этом  возрасте — привлечение детей в различного рода  кружковой работы, элективные курсы, факультативы  при школе и клубе.  К сожалению,  возможности наши ограничены по сравнению с возможностями города.

Как классный руководитель хочу выразить большую благодарность своим пятиклассникам, родителям, педагогам за понимание и помощь, администрации школы — за возможность использовать свой опыт в работе с детьми.

Новое время
Редакция