Большая Мурта
04 июля, сб
26°
Большая Мурта
04 июля, сб
26°

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ТАТЬЯНЫ КАЙЛЬ

6 сентября 2013
0

Профессионалами не рождаются, ими становятся в процессе многолетнего и упорного труда, преодолевая различные трудности и приобретая постепенно крупицы драгоценного опыта. В любой отрасли, где бы человек ни трудился, примеров тому множество. Так и в энергетике, где люди работают, можно сказать, на благо всей страны.

На прошлой неделе наша газета опубликовала информацию, в которой сообщалось о том, что Президент России Владимир Путин наградил группу красноярцев государственными наградами. Среди них и наша землячка – начальник Большемуртинского района электрических сетей производственного отделения «Северные электрические сети» филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» Т.Н. Кайль. Она стала Заслуженным энергетиком Российской Федерации.

Признание на государственном уровне Татьяна Николаевна получила впервые. Хотя наград в ее жизни за период трудовой деятельности было немало. В том числе и такие, как Почетная грамота Министерства топлива и энергетики РФ (1999 год), Благодарность Министерства энергетики РФ (2002 год), Нагрудный знак «85 лет плана ГОЭЛРО» (2005 год), Почетная грамота филиала ОАО «МРСК Сибири» — Красноярскэнерго (2008 год), Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края (2010 год). А еще в 2005 году за конкретный вклад и достижения, связанные с защитой трудовых прав она была награждена Федерацией независимых профсоюзов России медалью «100 лет профсоюзам России».

Свою трудовую деятельность в Красноярской энергосистеме в Центральных электрических сетях Татьяна Николаевна начала в 1981 году после окончания Дивногорского гидроэнергетического техникума. Кстати, техникум окончила с отличием по специальности электрические станции, сети и системы, получив квалификацию техника-электрика.

Сегодня она с большой теплотой вспоминает годы учебы в техникуме и первые шаги в энергетике.

- Образование мы получили очень хорошее, — вспоминает Татьяна Николаевна. – С нами занимались преподаватели-практики, работавшие на Красноярской ГЭС и достигшие высокого методического мастерства в преподавательской деятельности. Практику проходили в Набережных Челнах на КАМАЗе. После учебы направили в Сосновоборск на завод автоприцепов, где мы работали дежурными на подстанции. Нас замечательно встретили и приняли в коллектив. Конечно, в такой атмосфере было приятно работать. Так начался мой трудовой путь в энергетике.

В 1981 году после отработки положенного срока вернулась в родные пенаты, Большую Мурту, и устроилась работать инженером в нынешнее предприятие, а тогда оно называлось РЭС-5. С того времени прошла путь от инженера по технической эксплуатации до начальника района электрических сетей, постепенно осваивая все тонкости выбранной профессии.

Высокий профессионализм и организационные способности Т.Н. Кайль  позволяют ей умело формировать благоприятный социально-психологический климат  в коллективе, на высоком уровне выполнять производственные задачи по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, внедрению инновационных технологий.

В 2007 году при ее непосредственном участии произведена замена морально и физически устаревших предохранителей 35 кВ на масляные выключатели на двух подстанциях 35\10 Кв с реконструкцией защит силовых трансформаторов, а также замена масляных выключателей 10 Кв на вакуумные на подстанции «Большая Мурта» 110\35\10 кВ, что позволило значительно повысить надежность электроснабжения сельских потребителей.

По мнению коллег, Татьяна Николаевна умеет органично сочетать в своей работе ответственность, дисциплинированность с творческой инициативой. Она очень работоспособный человек и грамотный специалист. Как руководитель, немало делает для обновления и реконструкции электросетей и оборудования.  В короткие сроки произошли перемены на вверенном ей предприятии в лучшую сторону. Так, в 2009 году под ее руководством были произведены монтаж и пусконаладочные работы, а затем и ввод в эксплуатацию выносных пунктов учета 10 кВ в точке раздела границ с территориальной сетевой организацией ООО «КСК Сервис». Данные приборы учета обеспечили беспрепятственный доступ к снятию показаний потребляемой электроэнергии, позволили вести точный учет потребления и привели к снижению потерь передаваемой электроэнергии.

В 2010 году на подстанции  «Большая Мурта» 110\35\10 кВ введена в работу автоматизированная система учета электроэнергии, позволяющая отслеживать и контролировать объемы приема и отпуска электроэнергии, введено в работу современное устройство телемеханики, позволяющее оперативно управлять и контролировать фактическую работу оборудования. В этом же году согласно государственной программе по энергосбережению Т.Н. Кайль организовала выполнение мероприятий по снижению затрат на хозяйственные нужды района электрических сетей, а также собственные нужды подстанции 110\35\10 кВ. В результате этого экономия составила 280 тысяч кВт\час за год. Выполнены также мероприятия по надежному и качественному электроснабжению котельной «Колос», которая обеспечивает теплоснабжение и водоснабжение центральной районной больницы.

На предприятии ведется работа по выполнению программ, поставленных правительством Российской Федерации. Взаимодействуя с главами поселений в выполнении краевой целевой программы «Благоустройство и улучшение качества жизни села», выполнены работы по ремонту и монтажу автоматического уличного освещения в пяти населенных пунктах нашего района. Все это способствует улучшению качества жизни на селе и, конечно же, повышению престижа компании «МРСК Сибири», а также дополнительному снижению потерь электроэнергии.

Нередко Татьяне Николаевне приходится отдавать работе не только служебное, но и нерабочее время. Да и как иначе? Ведь нужно решать не только специализированные рабочие вопросы, но и поговорить с сотрудниками, знать их нужды, проблемы, выслушать дельные предложения по совершенствованию производственного процесса. Чувствуется, что работники предприятия уважают своего руководителя. Она живой интересный человек, исповедует демократичный стиль управления, легко сходится с людьми.

В беседе со мной Т.Н. Кайль отмечает, что люди, работающие в РЭС, отличаются ответственностью и остаются в профессии надолго, несмотря ни на какие трудности и сложности в их работе. А трудностей у энергетиков хватает. Большинство линий проходит по труднодоступным местам, иногда через болота и реки, сквозь тайгу. Вот лишь один такой случай, который произошел недавно и который характеризует высокую ответственность энергетиков предприятия.

- Как-то зимой в 40-градусный мороз мои коллеги выехали на вездеходе на гусеничном ходу на ликвидацию аварийной ситуации, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Надо было найти и устранить повреждение на линии электропередач. Переправляясь через незамерзший широкий ручей, вездеход провалился под воду. Наши ребята аж ныряли под воду в такой трескучий мороз, но вездеход вытащили, добрались до места повреждения и устранили аварию.

Это лишь один случай, рассказанный моей собеседницей, когда энергетики, несмотря на сильнейший мороз и ветер, при любой погоде выходят на линии, и в чрезвычайной ситуации устраняют аварии. И все это для того, чтобы в домах людей ежедневно зажигался свет.

Заключая наш рассказ о Татьяне Николаевне Кайль, нельзя не сказать и о том, что сама она присвоение ей столь значимой награды  — Заслуженный энергетик Российской Федерации -  оценивает как заслугу всех работников, с которыми вместе работает и делит с ними все беды и радости пополам.

Мы еще раз сердечно поздравляем нашу землячку с заслуженной наградой и желаем ей здоровья, неиссякаемой энергии, творческих замыслов и планов их осуществления, семейного благополучия. И так держать!

Новое Время
Редакция