Большая Мурта
05 июля, вс
24°
Большая Мурта
05 июля, вс
24°

Жить и работать с надеждой на лучшее

31 марта 2016
0

Не пройдёт и месяца, как на поля района выйдет сельскохозяйственная техника для прибивки влаги. Земледельцы в который уже раз начнут очередной полевой сезон. Каковы будут его результаты – это всё равно, что гадать на кофейной гуще. А вот об итогах минувшего сельскохозяйственного года нам согласился рассказать заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н. Рахманкулов.

– Николай Николаевич, сколько предприятий и хозяйств участвовали в 2015 году в производстве сельскохозяйственной продукции в нашем районе?

– В реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей района включены 7 сельскохозяйственных организаций, 21 крестьянско-фермерское хозяйство и 117 личных подсобных хозяйств. По сельхозорганизациям произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 1,84 млрд. рублей. Получена выручка от реализации в сумме 1,64 млрд. рублей. Себестоимость реализованной продукции составила 1,48 млрд. рублей. В целом же по району получена прибыль в 156 миллионов рублей. Увеличились объёмы реализации продукции: по зерну – на 6 023 тонны (45,1 процента), по мясу – на 16 682 тонны (4 390,0 процентов), в основном, за счёт выхода на плановую производственную мощность АО «Свинокомплекс «Красноярский». По молоку получили снижение – на 138 тонн (- 4,6 процента). Общий объём реализации в стоимостном выражении увеличился на 773,2 процента по сравнению с 2014 годом. Этот показатель увеличился из-за роста объёмов производства свинины. Объём реализации грибов составил 9,2 тонны, рост – 43,7 процента.

– С каким финансовым результатом сработали сельхозтоваропроизводители в прошлом году?
– За отчётный период по сельскохозяйственным организациям района чистая прибыль с учётом субсидий составила 209 604 тыс. рублей. В том числе: ООО «Агроэлита» – 85 559 тыс. рублей, СПК «Юбилейный» – 8 842 тыс. рублей, СПК «Колхоз «Рассвет» – 4 421 тыс. рублей, СПК «Родина» – 70 тыс. рублей, ООО «Аркуда» – 15 тыс. рублей, АО «Свинокомплекс «Красноярский» – 112 337 тыс. рублей и СПК «Колос» получил убыток в 1 млн. 640 тыс. рублей. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства составил 14,2 процента.

– Вот вы упомянули о субсидиях. А сколько и на какие цели была оказана господдержка сельхозпредприятиям в прошлом году?
– За 2015 год сельхозтоваропроизводителями района было получено субсидий из федерального, краевого и местного бюджетов 565 532 тыс. рублей. В том числе сельскохозяйственные организации получили 547 613 тыс. рублей и крестьянско-фермерские хозяйства – 17 919 тыс. рублей. Господдержка в основном направлена на развитие сельскохозяйственных отраслей предприятий. Кроме того было получено 2 млн. 400 тыс. рублей в форме социальной выплаты на обустройство молодым специалистам (рабочим).

– Николай Николаевич, а в чём преуспела растениеводческая отрасль?
– В прошлом году площадь под зерновыми культурами составила 18 591 гектар, на 1,5 процента меньше аналогичного периода 2014 года. Были внесены минеральные удобрения в количестве 133 тонн действующего вещества, а площадь посева элитными семенами составила 2 900 гектаров. Урожайность зерновых культур в бункерном весе составила 26,3 центнера с гектара, а в весе после подработки – 23,9. По отчётным данным, произведено зерна в весе после доработки 44,5 тыс. тонн, что на 9,4 процента больше, чем в 2014 году. В этот же период было заготовлено достаточное количество кормов, 26,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Засыпаны в полном объёме семена и подготовлена земля под урожай 2016 года.

– Как происходит обновление парка сельскохозяйственной техники в хозяйствах района?
– Этот процесс имеет затяжной характер. Из-за недостатка финансовых средств уровень обеспеченности сельскохозяйственного производства тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами остаётся очень низким. Износ техники, сельскохозяйственных машин и оборудования в некоторых хозяйствах достигает 100 процентов. В 2015 году сельхозтоваропроизводителями было приобретено три новых зерноуборочных комбайна, один кормоуборочный комбайн, семь тракторов, два посевных комплекса, шесть автомобилей для перевозки грузов и два пресс-подборщика.

– Проанализируйте, пожалуйста, ситуацию в животноводстве, увеличивается ли поголовье КРС у сельхозтоваропроизводителей?
– Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 301 голову, в том числе поголовье коров – на 142 головы. В основном из-за того, что у ИП главы крестьянско-фермерского хозяйства С.Ю. Подземельниковой были ликвидированы полностью коровы в количестве 45 голов. Да ещё СПК «Рассвет» снизил численность коров на 80 голов.
Что касается продуктивности в животноводстве, то этот показатель несколько улучшился. Так, надой на одну фуражную корову по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам составил 4 120 килограммов. Увеличение к уровню 2014 года – на 45 кг, или на 1,1 процентных пункта. Среднесуточный привес КРС – 465 граммов. Это на 22 грамма, или на 4,5 процентных пункта меньше аналогичного периода предыдущего года. Среднесуточный привес свиней составил 561 грамм.
Сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено молока в количестве 3 403 тонн, что на 217 тонн, или на 4,5 процента меньше, чем в 2014 году. Снижение имеют фермерские хозяйства С.Ю. Подземельникова (236 т.), В.А. Горбунов (8 т.) и А.М. Хасанов (42 т.).
Произведено мяса без учёта личных подсобных хозяйств –18 889 тонн, на 17 800 процентных пункта больше, чем в 2014 году. Этот показатель вырос за счёт производства мяса свиней в АО «Свинокомплекс «Красноярский» – на 17 815 тонн.

- А какова обстановка с кадрами в сельском хозяйстве района?
- Численность работников в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 320 человек. В том числе занятых в сельскохозяйственном производстве – на 332 человека, а кадров массовых профессий – на 221. Обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием составляет 80,8 процента. К этому следует добавить, что в АО «Свинокомплекс «Красноярский» численность рабочего персонала увеличилась на 324 человека. По сравнению с 2014 годом рост составляет более чем в три раза. Полагаю, в кадровой работе первостепенной должна быть задача создания необходимых условий для привлечения молодых специалистов в сельскохозяйственное производство и их закрепления на селе.

– И в заключение нашей беседы ответьте ещё на один вопрос, Николай Николаевич. Каковы меры господдержки личных подсобных хозяйств?
– Личные подсобные хозяйства по-прежнему будут в поле зрения администрации района, а работа по программе развития малых форм хозяйствования будет продолжена. В ходе реализации национального проекта личными подсобными хозяйствами нашего района привлечено кредитных ресурсов на 2 млн. 025 тыс. рублей и предъявлено к субсидированию 120 тыс. рублей. За минувший год 35 человек обратились за помощью в получении льготного кредита. В результате из их числа 7 кредитов были приняты к субсидированию, а 17 человек получили льготный кредит для ведения личного подсобного хозяйства без предоставления субсидии. Кроме того, 92 участникам программы на возмещение части процентных ставок было получено 496,7 тыс. рублей, в том числе 443,4 тыс. рублей из федерального бюджета и 53,3 тыс. рублей из краевого бюджета.

– Спасибо за интервью, Николай Николаевич.

Новое Время
Редакция