Большая Мурта
25 сентября, пт
12°
Большая Мурта
25 сентября, пт
12°

ЖИТЕЛИ КАЗАНКИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ ПЯТИЛЕТИЕ ОТКРЫТИЯ В ДЕРЕВНЕ ВОЗРОЖДЕННОЙ МЕЧЕТИ

5 декабря 2014
3

26 ноября жители Казанки спешили на большой праздник – пятилетие возрожденной мечети своей деревни. Пять лет назад здесь возродили сельскую мечеть. Наша газета рассказывала своим читателям об этом знаменательном событии, как, впрочем, и о людях, живущих в этом татарском поселении, для которых неизменной осталась их верность к своим традициям и своей религии.

На юбилейное мероприятие собрались практически все жители деревни. В качестве почетного гостя на торжества был приглашен председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин. Кроме него в мероприятии приняли участие начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Васильев Евгений Яковлевич, глава Верх-Казанской сельской администрации и другие почетные гости. На празднике присутствовали также единоверцы из других населенных пунктов нашего района. А перед началом этого торжественного действа многочисленные гости могли познакомиться с работой местного музея и воскресной школы.

Торжественная программа началась с выступления муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина. Поздравляя казанских мусульман с юбилеем, он напомнил собравшимся о том, что поначалу жители татарской деревни Казанка не верили в возрождение сельской мечети. Той мечети, стены которой стали свидетелями поистине исторических событий: революция, гражданская и Великая Отечественная  войны, годы перестройки и развал Советского Союза и, конечно же, все эти годы беспросветный атеизм.  Однако все же нашлись в Большемуртинском районе люди из числа предпринимателей в лице Ильдуса Гараева и его сподвижников, которые смогли качественно и в короткие сроки отреставрировать старое здание мечети и таким образом дать ему вторую жизнь.

Здесь стоит напомнить нашим читателям, что согласно исторической справке, здание сельской мечети было возведено в 1912 году на средства знатного купца Енисейской губернии Магометши. А впоследствии, уже в советское время, оно было переоборудовано сначала в начальную школу, а потом и в восьмилетнюю. В середине 50-х годов в школе был пожар, но, к счастью, здание все же удалось сохранить. И лишь весной 2009 года были начаты реставрационные работы по возрождению мечети, в ходе которых помимо строительных работ в здание было проведено индивидуальное отопление и восстановлен минарет. И вот после многолетнего перерыва 26 ноября 2009 года, в канун великого мусульманского праздника Курбан-Байрам и в знаменательный день Ашура, в мечети деревни Казанка вновь зазвучали суры из Корана, состоялось торжественное открытие.

Продолжая далее свою речь, муфтий особо отметил, что таких проектов, как возрождение сельской мечети в деревне Казанка, в целом в России совсем немного. И от того это событие вдвойне значимо. Поскольку еще раз подчеркивает ту мысль, что в Большемуртинском районе живут люди самых разных национальностей и конфессий. Из века в век, бок обок трудятся мусульмане и православные, каждый свой праздник они справляют вместе, трудятся вместе во благо родного Красноярского края, который отмечает в эти дни свое 80-летие со дня образования. Он выразил благодарность Ильдусу Гараеву и его коллегам по работе за их сподвижничество в сохранении исторического объекта, каким и является деревенская мечеть в Казанке.

С поздравлением к присутствующим обратился и Евгений Яковлевич Васильев. Сельская мечеть в деревне Казанка, сказал он, является не только духовно-нравственным центром в Большемуртинском районе, куда жители приходят и приезжают сюда, чтобы помолиться и пообщаться, при этом укрепляются и узы братства. Но  еще этот правоверный храм несет в себе большую силу и хранит великую историю. Е.Я. Васильев вручил Ильдусу Гараеву ценный подарок – губернаторские часы. Этой награды он был удостоен не только за свое меценатство, но и за развитие ислама в районе, за то, что лично вложил свои усилия, помогал финансовыми средствами и сам трудился при возрождении мечети и воодушевил на это благое дело своих сподвижников.

В ходе этого праздничного мероприятия также выступили глава Верх-Казанской сельской администрации Минвазих Исламович Гадельшин, депутат Большемуртинского районного Совета депутатов Гали Валиевич Бадртдинов, преподаватель Верх-Казанской средней школы Рашид Валиевич Бадртдинов, смотритель музея при мечети Назия Валиевна Ермакова, первая учительница воскресной школы при мечети Галия Валиевна Ахметшина и другие. В своих выступлениях они подчеркивали, что открытие храма пять лет назад было знаком возрождения духовности жителей Казанки, а прихожане находят здесь духовную поддержку и духовную пищу. Все они благодарили Ильдуса Гараева за существенную поддержку и помощь в возрождении  сельской мечети. И ученики воскресной школы также порадовали всех присутствующих чтением религиозных песен и стихов. А после этого Ильдус Гараев вручил маленьким мусульманам подарки.

Новое время
Редакция