Большая Мурта
25 сентября, пт
12°
Большая Мурта
25 сентября, пт
12°

Животноводы свинокомплекса стали лучшими

20 ноября 2015
3

Работники свинокомплекса «Красноярский» вот уже второй год подряд занимают призовые места в трудовом соревновании, которое ежегодно проводится в агропромышленном комплексе края Министерством сельского хозяйства нашего региона.

В текущем 2015 году также определились лучшие работники этого предприятия в животноводческой отрасли. Ими стали оператор по искусственному осеменению животных Татьяна Алексеевна Никитина, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм Мария Викторовна Курьян и ветврач на участке опороса Варвара Алексеевна Сарафанова.

Эти женщины работают на разных участках, и поскольку санитарные нормы и требования запрещают посещение участков, где они работают, то мы побеседовали с ними непосредственно в здании управления этого предприятия. Как все они утверждают, работа на свинокомплексе им нравится, и в определенной степени она приносит им моральное удовлетворение. Более того, каждая из них чувствует себя если не профессионалом, то мастером уже точно.

Ветврач В.А. Сарафанова уже имеет солидный опыт в своей профессии. Сначала Варвара работала в Мотыгинском районе в отделе ветеринарии, а как услышала про строящийся свинокомплекс, так сразу приехала сюда вместе со своей семьёй. На предприятии приняли хорошо, и вот уже год прошел, как она здесь. Работает на участке опороса. В её обязанности входит ежедневный осмотр вверенного поголовья, выявление заболевших животных, постановка диагноза и назначение лечения, контроль за соблюдением зоогигиенических параметров микроклимата помещения, за своевременностью и полнотой выполнения профилактических обработок, вакцинопрофилактика и т.д.

Т.А. Никитина оператором по искусственному осеменению животных работает уже второй год. Проходила обучение этой специальности в г. Улан-Удэ, там тоже имеется свинокомплекс, только масштабы поменьше. Результаты её работы достаточно весомые. Согласно предоставленным сведениям, оплодотворяемость свиноматок по результатам проведения опоросов за девять месяцев 2015 года составила 89,2 процента. Сама Татьяна из Предивинска, но как только начали проводить набор рабочих по разным специальностям на новое предприятие, долго не раздумывая, вместе с семьёй они переехали в Большую Мурту.

М.В. Курьян – оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм на участке доращивания фермы № 1 свинокомплекса. Если говорить о результатах её работы, то в соответствующей справке говорится, что среднесуточный прирост за 2015 год составил 506 граммов. Освоившись в своей профессии, Мария постоянно достигает хороших результатов в труде.

Таков сегодняшний труд этих женщин, о которых мы кратко рассказали в этом материале. Конечно, удовлетворение своей профессией – не самое главное, оплата труда тоже что-то значит. А она у них такая, что вдохновляет героинь нашего рассказа на их нелёгкий труд. Система оплаты труда разработана так, что рублём поощряется всё, что превышает установленные нормы. Так что не зря говорят эти женщины, что их работа приносит им моральное удовлетворение. 

Новое время
Редакция