Большая Мурта
21 сентября, пн
15°
Большая Мурта
21 сентября, пн
15°

ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

У поколения многих ныне живущих ветеранов труда в нашем районе и родившихся в предвоенные и военные годы, есть как бы одно свойство, которое роднит их между собой. У них не было радостного и счастливого детства, а были только беспросветная нужда и голод, которые до сих пор ворошатся в их памяти.
26 мая 2014
0

У поколения многих ныне живущих ветеранов труда в нашем районе и родившихся в предвоенные и военные годы, есть как бы одно свойство, которое роднит их между собой. У них не было радостного и счастливого детства, а были только беспросветная нужда и голод, которые до сих пор ворошатся в их памяти.

Валентина Николаевна Хоменчук родилась на Кировщине в 1940 году. Отец в первые дни войны ушел на фронт, да там и погиб. Несмотря на то, что была еще маленькой, она, как наяву, помнит все тяготы послевоенного лихолетья, выпавшие на долю женщин, стариков и детей. В поисках лучшей доли они с матерью приехали в Сибирь и определили для себя местом жительства село Айтат Большемуртинского района Красноярского края. В ту пору ей не было еще и шестнадцати лет.

Многие тогда из окрестных деревень работали в близлежащем химлесхозе. Ни минула эта участь и Валентину. В колхоз идти она категорически не хотела, там бы ей не выдали паспорт. А получив этот документ, решила податься в химлесхоз. Вот так и началась её трудовая биография с работы в лесу на подсочке и сборке живицы. Живица – это вещество, которое выделяет сосна, а смола – это готовый продукт, сделанный из живицы. Сначала живицу собирали в ведра, а потом в бочки. Но сначала в лесу на деревьях делали срезы для живицы. Бегали от дерева к дереву, нарезку делали, а вечером шли пешком домой, и так каждый день. Валентина была молодая, трудолюбивая, вот и крутилась на работе, перевыполняя норму.

 Здесь же встретила своего суженого Дмитрия Хоменчука, создали семью. Родились дети. К тому времени они с мужем и детьми уже жили в Мостовском и оба работали в Большемуртинском леспромхозе. С 1969 года  в ее трудовой жизни произошли перемены. Сначала устроилась продавцом в ларек, а потом стала заведовать продуктовым магазином. Это было время интенсивного освоения лесных богатств. Большемуртинскому леспромхозу принадлежала тогда большая роль в социально-экономическом развитии не только райцентра, в котором располагалась его центральная усадьба, но и всего района. Развивалось лесопромышленное производство и строились объекты соцкультбыта в Верх-Казанке, Раздольном, Юксеево. В Мостовском тогда была внедрена в производство полуавтоматическая линия по разделке древесины и тоже строились жилье, школа. Был возведен даже торговый центр, директором которого стала В.Н. Хоменчук. На ее глазах рос и развивался поселок. На тот момент у нее уже было трое детей, но она успевала во всем. И в магазине план выполняла, и детей растила, и домашнее хозяйство тоже на ней все было. Одним словом, всю себя посвятила работе и воспитанию детей. На работе она всегда болела душой за дело, никогда не боялась выступить с критикой на собрании.  А за её прямоту и трудолюбие ценили на работе, уважали в коллективе. Она была передовиком в торговле, ударник 10-й и 11-й пятилеток, отличник социалистического соревнования. Её трудовая книжка пестрит многими благодарностями, а почетных грамот у неё не счесть. Но самая почетная награда для неё — это орден «Знак Почета», которым она была награждена в  марте 1981 года за высокие показатели в труде.

     В начале 90-х годов Валентина Николаевна ушла на заслуженный отдых. А в будущем году ей уже исполнится 75. Здоровье, конечно, уже не то, давление иногда зашкаливает, но она бодрится. Главная радость сейчас для неё – дети и внуки, которые никогда не забывают свою бабушку, помогают ей скрасить старость. Да и сама Валентина Николаевна никогда не отказывает в помощи тем, кто в ней нуждается.

Совсем недавно редакция нашей газеты совместно с администрацией района проводила прямую линию. Так вот, она позвонила к нам в редакцию с вопросом: кто относится к детям войны и узаконен ли статус тех, чье детство опалено войной и кто рос без отца? И хотя ей тогда дали обоснованный ответ на этот вопрос, тем не менее, во время нашей поездки в Мостовское этот вопрос вновь возник  у нее. Мы же еще раз отвечаем не только Валентине Николаевне, но и всем ветеранам, относящим себя к этой категории. Разговор о «детях войны» идет давно. Но эта категория ветеранов пока признается только де-факто, в правовом же отношении она не узаконена ни одним федеральным законодательством. Таким образом, только после рассмотрения вопроса о «детях войны» в Государственной думе Российской Федерации можно будет говорить, кто законодательно отнесен к ним и на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать.

Новое время
Редакция