Большая Мурта
27 сентября, вс
Большая Мурта
27 сентября, вс

«Зимняя сказка» (Каприччо)

5 марта состоялось открытие передвижной выставки картин художника Сергея Евгеньевича Лошакова. Экспозиция полотен разместилась в МБУК «Большемуртинский краеведческий музей».
16 марта 2017
0

5 марта состоялось открытие передвижной выставки картин художника Сергея Евгеньевича Лошакова. Экспозиция полотен разместилась в МБУК «Большемуртинский краеведческий музей».

К сожалению, у Сергея Лошакова не получилось присутствовать на открытии. Передвижную выставку открыла Светлана Юрьевна Гутман — работник Дома искусств Красноярска, она рассказала посетителям о художнике и об его картинах.

— В течение нескольких лет в нашем крае большой популярностью пользуется передвижная выставка, это неслучайно, Красноярский край поистине богат талантливыми мастерами и художниками. Вы можете увидеть в экспозиции нашей выставки живописные полотна талантливого художника. Что отличает обычного человека от художника? Умение рисовать — скажут многие, и только люди, знающие толк в изобразительном искусстве, скажут: художники — это, в первую очередь, творцы, которые не просто показывают красоту и уникальность окружающего мира, они раскрывают именно свою душу, рассказывают нам о самых сокровенных и пламенных чувствах, поэтому эти картины впечатляют и завораживают.
Сергей Лошаков — один из тех художников, картины которых помогают увидеть удивительное и прекрасное, привычное для простого человека в действительности, наводя на размышления о ценности нашей скоротечной жизни.
Сергей Евгеньевич — художник, член регионального отделения «Творческого союза художников России», профессор кафедры «Рисунок, живопись, скульптура» института архитектуры и дизайна СФУ, участник городских, краевых, региональных и международных выставок. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, США, Канаде, Японии.
Родился Сергей в 1954 году в посёлке Шиткино Иркутской области. В 1980 году окончил Красноярский государственный политехнический институт по специальности «Архитектура». В 1982 году повышал квалификацию в Московском архитектурном институте на кафедре «Скульптура»; в 1987 году — в Московском высшем художественно-промышленном училище.
Художник не ограничивается изобразительным искусством, занимается также дизайном интерьеров, скульптурой, иллюстрацией литературных произведений. Его рисунки можно найти на страницах книг «Вечный зов», «Цыган», «Тени исчезают в полдень», «Поющие в терновнике», «Удивительный год» и другие.
В своих работах мастер хочет показать то, что находится за гранью понимания обычного человека, то, о чём многие даже не задумываются. Творчество для Лошакова — способ познать себя и исследовать человеческие возможности. «Картины отвечают на многие вопросы лично для меня», – поясняет Сергей Лошаков, – «картину зритель должен пропустить через душу. Она может нравиться, а может, не нравиться, но главная цель художника — заставить зрителя задуматься». Творческое кредо автора — это познание мироздания через личное мироощущение. А поиски созидательности в искусстве — основной из принципов в творчестве Лошакова. Необходимо отметить, что мастер творит вне какого-либо направления. Его картины — это возможный и неодносложный ответ на вопрос о происхождении мира. У Лошакова нет простых и однозначных тем и работ. Он обязательно заглядывает вглубь вещей и явлений, выстраивает концепцию, и только после этого воплощает задумку. Причём, не только красками на холсте, но и используя различные материалы и текстуры: гипс, дерево, акрил. В последнее время художник тяготеет к фактурным интерьерным техникам – создаёт рельефные картины. И хочется сказать художнику большое спасибо за новую грань, за мудрость, деликатность и мастерство.

Посетители персональной выставки благодарят Косматову Ирину Сергеевну, именно она поспособствовала тому, чтобы в посёлок Большая Мурта приехала передвижная выставка. Будем надеяться, что «искусство нас посетило» не в последний раз.
Выставка продлится до 2 апреля включительно. Вход свободный. Также можно прийти вечером, посмотреть полотна в другом виде, т.к. некоторые картины светятся в темноте, излучая мистический и загадочный свет…

Новое время
Редакция