Большая Мурта
04 июля, сб
27°
Большая Мурта
04 июля, сб
27°

Звучат ночные песни у костра…

8 августа 2013
0

В минувшие выходные в центральном парке п. Большая Мурта прошёл двенадцатый межрайонный молодёжный фестиваль бардовской песни и художественного слова «Серебряные струны – 2013».

Песня сопровождает человека по жизни с самого рождения. С песней на протяжении столетий люди трудились, грустили, отмечали праздники. Вот и наш район не отстает, и в первые выходные августа 12 фестиваль бардовской песни «Серебряные струны» собрал любителей и почитателей гитары на Большемуртинской земле.

Если попытаться составить краткое определение фестиваля, то, наверное, получится два слова – гитара и любовь. Без обычной конкурсной суеты и чувства важности. На несколько часов сцена в парке для более 25 поющих авторов и исполнителей стала местом личного доверительного общения с залом, маленьким островком большой любви.

На замечательно оформленной сцене, которую украшал баннер, посвященный празднику песни,  с блеском вели фестиваль участники художественной самодеятельности Большемуртинского МДК, нарядно одетые во главе с директором МДК В.Н. Харитоновым в белоснежные футболки и бейсболки с символикой фестиваля.

 Открыл фестиваль гимн "Серебряные струны", автором которого является наш земляк  Юрий Горохов, в нынешнем году ему было предоставлено право поднять флаг фестиваля. Все присутствующие с удовольствием подхватили слова известного произведения, на этот вечер оно объединило и сблизило незнакомых друг с другом людей.

Насыщенная, многочасовая конкурсная программа никого не оставила равнодушными. В состав жюри в этом году вошли: начальник отдела культуры и кино администрации района И.С. Косматова, художественный руководитель театра «Покров», артист Красноярского театра оперы и балета Д.М. Сизиков, дипломант Чулымского фестиваля «Памяти Высоцкого», директор Большемуртинского МДК В.Н. Харитонов, лауреат международных фестивалей авторской песни Андрей Кухарев, директор фестиваля «Красноярск поет Высоцкого» Роман Энгельгардт и дипломант конкурса «Высоцкий и Сибирь» Владимир Соболь. Они оценивали владение музыкальным инструментом, исполнительское мастерство и артистизм. Все исполнители настолько хорошо пели, что зрители аплодировали, не жалея ладоней.

 Перед началом конкурса Роман Энгельгардт поделился с корреспондентом газеты «Новое время»  своими впечатлениями и планами на будущее, а также рассказал о том, что из себя представляет фестиваль «Красноярск поет Высоцкого».

- Наш фестиваль проводится с 2005 года, — отметил Роман, — его смело можно назвать проектом, который включает в себя два масштабных концерта. В связи с этим нам приходится работать с Красноярскими музыкантами и я, в свою очередь, стараюсь присутствовать на всех фестивалях, проводимых в крае.

По поводу Большемуртинского фестиваля хочу сказать, что появилась очень интересная мысль о создании школы авторской песни, которая проходила бы в рамках «Серебряных струн», но чуть пораньше. Например, не в конце летнего сезона, а, скажем так, в начале июля. Где люди, прошедшие некую школу три-четыре дня, поработав с профессиональными авторами, могли достойно выступить на большом Манском фестивале.

Нельзя не отметить и тот факт, что большемуртинские исполнители не только положительно проявили себя, но и смогли завоевать уважение. Свидетельством этого является вручение благодарственных писем директором Манского МДК Людмилой Васильевой от главы Манского района С.В. Белоножкина – В.Н. Харитонову, Ю.М. Горохову, П.В. Войткевичу и В.И. Соболю.

Как уже было отмечено ни раз, с каждым годом растет география участников фестиваля. В этом году в их числе были представители из г. Красноярска, п. Балахта, п. Назарово, Манского района, ну и, конечно же, наши земляки. В творческом состязании свое мастерство представили как мэтры жанра, так и молодые талантливые музыканты, которые продолжают традиции российских бардов. Четыре с половиной часа музыка лилась словно ручей, то тихо убаюкивала, то бурлила и вызывала искренние эмоции. Время пролетело незаметно, и одно действие переросло в другое. Компетентному жюри предстояло трудное судейство. А как же иначе? Ведь нужно выбрать лучших.

  В то время, пока жюри принимало решение, кто же станет победителем двенадцатого фестиваля, проходил концерт юмористической песни «Веселый винегрет», где участники смогли продемонстрировать свои музыкально-юмористические способности, а также артистическую выразительность исполнения. Зрители тепло и эмоционально реагировали на все выступления. Кроме того, они сами могли поучаствовать в судействе участников благодаря арт-прогнозу, который определял приз зрительских симпатий. Они не только смотрели и слушали, но и дружно подпевали, услышав знакомую мелодию. Каждому в этот день было приятно послушать в хорошем звучании акустическую гитару в руках любителей своего дела…

После долгих баталий наконец-то огласили решение уважаемого жюри: в номинации «Автор музыки» места распределились следующим образом – 1-е место заслуженно досталось Татьяне Писарец (г. Красноярск), втрое – Александру Горланову (г. Дивногорск) и третье – Владимиру Дубровскому (г. Красноярск); в номинации «Исполнитель» первое местоя занала Ольга Федорова (п. Назарово), второе — Марина Арндт (Манский район), третье – Николай Дробязко (г. Красноярск); в номинации «Дуэт» первое место по праву досталось Юрию Годенко и Олегу Петренко (п. Большая Мурта), они, кстати, завоевали и «Приз зрительских симпатий», а второе место заняли Виктория Борцова и Марина Арндт (с. Шалинское). Гран-при в этом году члены жюри решили не присуждать, так как, по их мнению, все участники достойны этого звания. Зато наградили самого юного участника фестиваля – Трофима Федорова (п. Назарово), которому всего шесть лет, а исполнительскому мастерству не уступает, как мне кажется, взрослым.

В завершение в небо запустили светящиеся шарики и множество огоньков, которые, уплывая в небесную темноту, оставляли только самые приятные ощущения. Кроме всего прочего, организаторы порадовали зрителей и многих жителей поселка, не побоюсь этого слова, богатым фейерверком, который разноцветными огнями раскрасил ночное небо. После чего все барды отправились в палаточный лагерь на берег реки. Вечер продолжился замечательной программой у костра, где они пели свои светлые, добрые, грустные и радостные песни.

  Более трех часов певучие голоса музыкантов сливались с нежным перебором серебряных струн гитар и тихим подпевом птиц. Все участники стали дипломантами или лауреатами фестиваля, но главное все же в другом – встретились близкие по духу сердца, чтобы и впредь непрерывно вить драгоценную нить взаимопонимания и любви.

Новое Время
Редакция