Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

«Звёзды» учительства

Профессия учителя поистине благородна и сложна. Это даже не профессия — это образ жизни или даже настоящее призвание. И это на самом деле так. Ведь сколько душевных качеств должен в своём характере объединить учитель! Это строгость, умение расположить учеников к себе, стать им примером и, в то же время, это и безграничное терпение, и мягкость, и твёрдость духа.
10 марта 2017
1

Профессия учителя поистине благородна и сложна. Это даже не профессия — это образ жизни или даже настоящее призвание. И это на самом деле так. Ведь сколько душевных качеств должен в своём характере объединить учитель! Это строгость, умение расположить учеников к себе, стать им примером и, в то же время, это и безграничное терпение, и мягкость, и твёрдость духа.

В нашем районе завершился традиционный муниципальный конкурс «Учитель года — 2017», который был организован управлением образования администрации Большемуртинского района совместно с МКУ «Большемуртинский межшкольный методический центр». В соответствии с Положением, конкурс проводится один раз в два года и представляет собой три тура.
Первый тур конкурса проходил в образовательных учреждениях района. На этом этапе шёл отбор наиболее подготовленных, как в теоретическом, так и практическом плане, учителей-конкурсантов. Увлечённость любимым делом, профессиональное мастерство, творческие способности стали основными критериями для выдвижения педагогов на второй тур. Участниками второго тура стали пять молодых педагогов: Анна Александровна Бош, учитель истории и обществознания МКОУ «Большемуртинская СОШ № 1»; Оксана Петровна Носова, учитель начальных классов МКОУ «Лакинская СОШ»; Татьяна Сергеевна Пономарева, учитель истории и обществознания МКОУ «Большемуртинская СОШ № 3»; Екатерина Климентьевна Саранова, учитель истории и обществознания МКОУ «Большемуртинская СОШ № 2»; Зарина Наильевна Хафизова, учитель математики МКОУ «Верхказанская СОШ».
На втором туре главным испытанием для конкурсантов стало представление письменной работы в форме эссе «Моя педагогическая философия». Участники конкурса раскрыли личную профессиональную позицию. У каждого — свой взгляд на предмет, свои педагогические секреты, которые и делают их неординарными, ищущими и не останавливающимися на достигнутом. Их объединяет творческий подход к своему делу и безмерная любовь к своей профессии, которую все они считают самой лучшей на земле. И это единодушие мы видим, прочтя строки из педагогических эссе, написанных участниками. «Учитель — это вечный двигатель общества, человек, который постоянно должен идти вперёд, совершенствоваться, искать новые методики и подходы в обучении. Это человек, который обязан учиться, чтобы учить», — так уверенно заявляет Анна Александровна. Оксана Петровна считает, что профессии учителя можно завидовать. Она даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию — обязательные качества, которыми должен обладать педагог. Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперёд. Татьяна Сергеевна утверждает: «Я люблю детей и свою профессию, чувствую тонкую природу ребёнка, с уважением отношусь к ним, хочу их учить, воспитывать и развивать. Я верю в каждого ребёнка и горжусь им. Именно эти качества помогают мне. С каждым уроком, звонком, весёлой переменкой я понимаю, что быть учителем — это моё призвание, это и есть моя жизнь»! Екатерина Климентьевна считает, что работа учителя — это большой труд над самим собой, это испытание своей собственной личности. Не каждому по плечу такая ноша, но, если выбираешь этот путь, нужно стремиться к совершенству педагогического мастерства: постоянно учиться самой и не бояться делиться своими знаниями с окружающими, будь то ученики или коллеги. Зарина Наильевна отмечает, что входя в класс, приходится испытывать разные чувства: и радость от встречи с учениками, и тревогу: какие они сегодня, как встретят, и ожидание маленьких побед, которые обязательно должны быть, иначе урок не имеет смысла. Любой урок — самый главный, ибо завтра будут уже другие уроки.
Все конкурсанты похожи в главном: нет среди них ни одного, кто не желал бы добра своим ученикам, кто не прилагал бы всех своих сил, чтобы помочь им вырасти честными и смелыми людьми.
Самым ответственным был третий тур конкурса, который включал несколько испытаний. Личностно-профессиональный образ каждый участник представил визитной карточкой «Разрешите рассказать вам о себе». Учителя демонстрировали не только достижения профессиональной деятельности, но и описали мир своих увлечений. В ходе конкурсного испытания «От педагога — к педагогу» участники представили педагогические «изюминки», свой профессиональный опыт, показали его практическую значимость и актуальность. Конкурсанты на суд жюри вынесли свои находки, педагогические решения и авторские подходы, как к содержанию, так и построению педагогического процесса. Творческий подход к подготовке заданий позволил каждому участнику выступить по-своему, нестандартно.
Проведение конкурсных уроков — самое запоминающееся в конкурсе, так как это всего лишь отрезок времени в 45 минут, но запоминающийся надолго. Этот этап носил название «Урок — вершина мастерства». В ходе этого испытания каждый конкурсант показал на практике, что учитель действительно обладает всеми качествами, помогающими ставить ученика в активную позицию в процессе обучения. Подобное испытание помогло оценить уровень профессионального мастерства каждого конкурсанта.
Не менее значимым для участников было конкурсное испытание «Мастер-класс», который позволил представить характерные для участника педагогические технологии и методические приемы. Так, например, Бош А. А. показала ролевую игру как способ формирования стратегии поведения у подростков. Носова О.П. поделилась своими наработками по оцениванию в урочной системе. Пономарева Т.С. и Саранова Е.К. продемонстрировали разные приёмы одной педагогической технологии, а учитель математики Хафизова З.Н. показала, как формировать читательскую грамотность посредством решения математических задач. Каждый из конкурсантов был в роли и «мастера», и «ученика».
2 марта в актовом зале дома детского творчества в праздничной обстановке состоялся самый торжественный и волнительный момент — процедура награждения участников и победителя профессионального конкурса. Начальник управления образования администрации Большемуртинского района С.Г. Максименко отметила, что уровень подготовки конкурсантов высокий, назвала «звёздочками» педагогического сообщества и поздравила всех участников с успешным выступлением, поблагодарила за их профессионализм и творчество. После чего имя абсолютного победителя конкурса «Учитель года — 2017» Анны Александровны Бош — утонуло в несмолкаемых аплодисментах. Победителями в номинациях названы: Носова Оксана Петровна — «Учитель-воспитатель», Пономарева Татьяна Сергеевна — «Сердце отдаю детям», Саранова Екатерина Климентьевна — «Инновации в образовании», Хафизова Зарина Наильевна — «По дороге к мастерству». Победитель и номинанты конкурса награждены дипломами и памятными подарками.
Конкурс профессионального мастерства «Учитель года» — значимое событие. Оно позволило открыть новые имена ярких и талантливых педагогов, которые для других станут примером. Все педагоги, принявшие участие в конкурсе, — уже победители, так как нашли в себе смелость и силы выступить и показать свои знания, умения и профессионализм. Участие в конкурсе — это движение вперёд! Пожелание участникам конкурса — не останавливаться на достигнутых результатах, стремиться к совершенствованию, идти вперёд. Пусть никогда не иссякнут доброта и мудрость в учительском сердце, не погаснет огонь искренности, преданности своему делу.

Новое время
Редакция