Большая Мурта
18 сентября, пт
15°
Большая Мурта
18 сентября, пт
15°

Единое родительское собрание «Правовая помощь»

Согласно решению Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в ноябре 2019 года в Большемуртинском районе проводилась акция Дни правовой помощи детям.
6 декабря 2019
1

Согласно решению Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в ноябре 2019 года в Большемуртинском районе проводилась акция Дни правовой помощи детям.

В рамках реализации акции в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Большемуртинская средняя общеобразовательная школа № 1» 29 ноября 2019 года было проведено единое общешкольное родительское собрание по теме «Правовая помощь». На собрании присутствовали родители учащихся школы с 1 по 11 классы, классные руководители, социальный педагог, педагоги-психологи, администрация школы.

Материалы к собранию были подготовлены членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Большемуртинского района по темам: «Защита детей от жестокого обращения (физического насилия, психического насилия, сексуального насилия)», «О введении комендантского часа для несовершеннолетних на территории Красноярского края; о перечне мест, в которых не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участие ребенка»; «Ответственность несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения».

В рамках заявленных тем родителям была предоставлена необходимая информация. Проведена дискуссионная беседа с родителями.

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Что попадает под понятие «жестокое обращение с детьми»? Какими нормативными документами руководствоваться в таких случаях? Какие действия можно трактовать как жестокое обращение с ребенком? Какая мера ответственности может быть? Какие законодательные и нормативные акты могут помочь и защитить детей от жестокого обращения.

Какие меры административного воздействия влечет несоблюдение родителями (лицами, их заменяющими), лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, установленных в Законом края «О защите прав ребенка».

Также акцентировалось внимание на соблюдение всеми участниками дорожного движения правил дорожного движения для предотвращения попадания учащихся школы в дорожно-транспортные происшествия.

Особенно актуальна ответственность родителей, которые приобретя механические средства передвижения для своих детей, беспечно передают его в руки своего несовершеннолетнего ребенка. Наибольшее беспокойство вызывает жизнь и здоровье ребенка, который, не зная Правил дорожного движения и не имея практических навыков, выезжает на проезжую часть. Результаты этого, к сожалению, неутешительны… Уважаемые родители! Приобретая своим детям игрушки, задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортное средство, будь то велосипед, скутер или мопед – средство повышенной опасности, выезжая на проезжую часть, ваш ребенок подвергает свою жизнь смертельной опасности!

В силу своих возрастных особенностей дети недооценивают опасности, которая может ожидать их на дороге. Именно родители должны предостеречь своих детей от возможной трагедии.

Новое время
Редакция