Большая Мурта
23 сентября, ср
12°
Большая Мурта
23 сентября, ср
12°

Как происходит при усыновлении выбор ребенка? Учитывается ли при этом мнение малыша?

На вопрос отвечает директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова
7 февраля 2020
1

На вопрос отвечает директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова

Порядок передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации регламентируется Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 № 275.

Все сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, сосредоточены у регионального оператора банка данных о детях, которым является Министерство образования Красноярского края.

После постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители граждане получают направление для посещения ребенка (детей).

Направление выдается на посещение одного ребенка. Сведения о ребенке, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину.

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он имеет право получить направление на посещение другого выбранного им ребенка. Такая процедура подбора желаемого ребенка может продолжаться до тех пор, пока ребенок не будет найден.

При этом необходимо учитывать, что заключение о возможности быть усыновителем действительно в течение двух лет, а медицинское заключение – 6 месяцев.

Кандидаты в усыновители обязаны лично: познакомиться с ребенком и установить с ним личный контакт; ознакомиться с документами усыновляемого ребенка; подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства  по своему выбору, или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта Российской Федерации, или к федеральному оператору – Министерство просвещения Российской Федерации.

Определившись с выбором ребенка, кандидату в усыновители необходимо обратиться с заявлением об усыновлении в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Согласно статье 132 Семейного кодекса Российской Федерации при усыновлении ребенка, достигшего возраста десяти лет, требуется его согласие.

 Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем  Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391)258-15-33.

 

Новое время
Редакция