Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
22 июня, вт

"Маршал Победы"

9 июня 2021
1

19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревушке Стрелковка в Калужской области в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Георгием. Его происхождение позволяло получить лишь самое простое образование – три класса местной церковно-приходской школы. Однако, он мечтал продолжить образование, и записался на вечерние общеобразовательные курсы. С началом Первой мировой войны 19-летний Жуков оказался в рядах царской армии в кавалерийском полку. В сражениях Георгий проявил себя отважным воином, успел совершить ряд подвигов, но был серьезно ранен и частично потерял слух. 

Во время Гражданской войны Жуков перешел на сторону Красной Армии, сражаясь с отрядами Врангеля и Деникина. Окончив в 1920-м году Рязанские кавалерийские курсы, он стал командиром взвода.

В 20-х годах Георгий Константинович занялся преподавательской деятельностью в Белорусском государственном университете. В 30-х годах его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии, а в канун Великой Отечественной войны – начальником Генерального штаба.

В сражениях на Западном фронте и во время прорыва блокады Ленинграда Жуков показал себя жестким, даже откровенно жестоким полководцем, однако все его меры приносили положительный результат. Также военачальник курировал советские войска в битве при Курской дуге.

В 1943 году Георгию Константиновичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым советским офицером, удостоенным этого высокого звания с начала войны.

После смерти Сталина Жукова назначили министром обороны. Он сыграл решающую роль в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года в Венгрии, организовав кровавую операцию «Вихрь».

Скончался великий полководец 18 июня 1974 года. После кончины его тело кремировали, а прах захоронили в Кремлевской стене на Красной площади. #МыРоссия#СтранаПобедителей

Лия Жорова
Корреспондент