Большая Мурта
25 сентября, пт
12°
Большая Мурта
25 сентября, пт
12°

Не допустить пожаров!

17 июля 2020
13

В апреле губернатор Александр Усс поручил главам муниципальных образований устранить нарушения противопожарных правил. Для этого в крае разработали комплексный план, а глав наделили дополнительными полномочиями - возможностью привлекать дополнительные силы и средства, ограничивать доступ людей в леса, запрещать разведение костров и выжигание сухой травы.

Специально созданные комиссии уже проверили ряд территорий и выявили ряд недостатков, например, неправильная опашка, малое количество патрульных групп, их неукомплектованность оборудованием и инвентарем. Зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов рекомендовал всем главам устранить замечания, а руководителям остальных территорий навести порядок, не дожидаясь проверок.

Как сообщил главный специалист по вопросам обеспечения безопасности территории администрации района Олег Владимирович Захаров, в Большемуртинском районе в целях недопущения пожаров и гибели при них, а также в целях повышения уровня защищенности населения и объектов жизнеобеспечения, социальных объектов администрацией Большемуртинского района активно проводились мероприятия, направленные на улучшение пожарной обстановки в районе.

– В марте текущего года было проведено расширенное заседание КЧС и ПБ Большемуртинского района по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2020 года в Большемуртинском районе. Главы сельских поселений привели в готовность патрульные и патрульно-маневренные группы. Одновременно патрульно-контрольная группа проверила готовность населённых пунктов к пожароопасному периоду (уборка сухой растительности по периметру населённых пунктов, исправность противопожарного наружного водоснабжения и готовность добровольных пожарных).

Кроме того, были разработаны и утверждены паспорта пожарной безопасности на все населённые пункты, подверженные переходу лесных пожаров в жилой сектор. Нами были проведены беседы с руководителями сельхозпредприятий и организаций, занимающихся лесозаготовкой, переработкой древесины и предприятий сельского хозяйства о запрете сжигания сухой стерни и порубочных остатков лесопиления.

И управлением образования администрации Большемуртинского района до наступления пожароопасного периода в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также усиления мер пожарной безопасности, направленных на предупреждение пожаров и гибели детей в лесах проведены классные часы в 5-11 классах (охват – 1104 школьника) о соблюдении мер пожарной безопасности в лесу (о запрете разведения костров и о том, как действовать в случае возникновения пожара).

Благодаря сознательности граждан и совместной эффективной работе органов местного самоуправления, а также качественного выполнения всех перечисленных мероприятий, при должном взаимодействии сельхозпредприятий, полиции, лесничества и предприятий лесопиления удалось снизить количество пожаров и не допустить их распространения на территории Большемуртинского района.

Анна Колегова
Главный редактор