Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
28 ноября, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь

17 июня 2021
29

Согласно национальному проекту «Здравоохранение», целью которого является увеличение продолжительности жизни за счёт доступной и качественной медицинской помощи, получение донорской крови — один из факторов, которые ведут к достижению этих высоких целей. И этот вклад может внести каждый желающий.

Большемуртинский район славится душевностью и добросердечностью своих жителей. Сдача крови для многих является регулярной процедурой, на которую идут по зову сердца.

Ондар Ахмед Чаш-оолович – врач анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ «Большемуртинская РБ».

– Мне, как медику, по долгу службы и сердца известна цена крови для пациентов. Вы даже не представляете, скольким людям ежедневно требуются кровь и плазма, и сколько людей живы и здоровы благодаря именно донорской помощи. К сожалению, прошедший пандемийный год уменьшил сдачу крови, и сегодня необходимо восстановить запас необходимого её количества.

Быть донором не опасно и не вредно для здоровья. Существует достаточно жесткий фильтр для того, чтобы человек, который сдаёт кровь, никак не пострадал и не заразился. Список необходимых требований к донору можно найти на сайтах служб крови или городских центров, которые ются сбором крови. Сами доноры говорят
о том, что после процедуры сдачи крови их состояние улучшается, происходит обновление жизненных сил. И это закономерно – эритроциты возобновляются. Но всё равно нужно быть особенно внимательным к себе в течение 5-7 дней после донации. Чтобы быстро восстановиться, нужно правильно питаться, много пить и употреблять продукты, богатые железом и витаминами.

Ксения Степановна Богданова — ведущий специалист по информированию
населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления администрации района.

– Я являюсь донором на протяжении девяти лет. Впервые сдавала кровь, когда
была первокурсницей. Примером для подражания в этом вопросе для меня стала
мама, ей совсем немного осталось до получения звания почётного донора. Я считаю,
что быть донором – некая миссия добра, та помощь, которая ежедневно кому-то
необходима. Уверена, что уделяя этому большее информационное внимание, приток людей в донорстве станет значительнее. Многие же связывают эту процедуру
с какими-то экстренными случаями, реагируют на призывы сдать кровь для своих
знакомых, а она ежедневно нужна и для плановых операций. Узнавая о масштабности применения донорской крови, о какихто конкретных случаях спасения, уже не можешь не делать этого регулярно.

Елена Николаевна Захарова - начальник ТО КГКУ «УСЗН» по Большемуртинскому району Красноярского края.

– Для людей, имеющих звание «Почётный донор России», предусмотрены особые
преференции. Кроме почёта и уважения, государство предоставляет для этой категории граждан целый комплекс мер социальной поддержки. В 2021 году, в зависимости от региона проживания, почётные доноры могут рассчитывать на денежные выплаты и льготы. В Большемуртинском районе статус почётного донора имеют 13 человек, получающие ежегодные выплаты в размере 15 109,46, в соответствии с законом «О донорстве крови и её компонентов» от 20.07.20212 № 125-ФЗ и порядком, осуществляющим ежегодные денежные выплаты лицам, награждённым знаком «Почётный донор России». От себя лично хочу добавить, что донор действительно дарит жизнь. И уверена, что все наши земляки, имеющие это звание, получили его исключительно из самых лучших человеческих побуждений, спасибо им за это.

22 июня 2021 года с 10.30 до 14.00 часов по адресу: пгт. Б. Мурта, ул. Советская, 
36, площадь возле торгового Универмага, будет работать мобильный пункт заготовки крови КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1». Специалисты Службы крови напоминают: донором может стать человек, достигший возраста 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови. При себе необходимо иметь паспорт. После кроводачи донору выдается справка об освобождении от работы и продуктовый набор.