Большая Мурта
18 сентября, пт
15°
Большая Мурта
18 сентября, пт
15°

Сообщите о палах травы и лесных пожарах

Жителей края просят оперативно сообщать о палах травы и лесных пожарах
24 апреля 2020
1

Жителей края просят оперативно сообщать о палах травы и лесных пожарах

Минлесхоз Красноярского края просит жителей сообщать о возгораниях в лесах и палах сухой травы в оперативные службы. Ежедневно в районах фиксируются десятки возгораний, в первую очередь на землях сельхозназначения. В условиях сухой и ветреной погоды огонь стремительно распространяется. Треть палов переходят в лес, создают угрозу населенным пунктам и объектам экономики. 

«В последние дни участились случаи появления в социальных сетях видеороликов, на которых полыхает трава. Очевидцы активно это комментируют, при этом когда мы начинаем проверять информацию, то выясняется, что ни одного сообщения об этом возгорании не поступало ни в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства края, ни в районные ЕДДС, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. – Круглосуточно наши диспетчеры принимают и анализируют информацию обо всех возгораниях и термоточках, в том числе полученную с помощью космомониторинга. Ни одно сообщение не остается без внимания. В случае подтверждения возгорания на место оперативно выдвигаются соответствующие службы. Еще раз обращаюсь к жителям, увидели дым, огонь, позвоните, отправьте сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес»! Чем быстрее мы узнаем о пожаре, тем оперативнее придем на помощь!»  

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

За минувшие сутки сотрудники краевого Лесопожарного центра ликвидировали 35 лесных пожаров в 21 районе края на общей площади 1,4 тыс га. К местам возгораний оперативно прибыли работники авиа- и наземных служб Лесопожарного центра. Всего в тушении были задействованы более 560 человек и 107 единиц техники. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли 13 воздушных судов.

По предварительным данным, пожары возникли по вине людей и в результате переходя огня с сельхозполей.

По оперативной информации Лесопожарного центра на 9.00 23 апреля, на территории края действуют 16 лесных пожаров на площади 1455 га. Большая часть возгораний зафиксирована в наземной зоне.  Угрозы населенным пунктам нет. Один пожар локализован.

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

Мобильные группы патрулируют территорию гослесфонда согласно классам пожарной опасности. 

С 14 апреля в 50 муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим. Это значит, что на территориях данных муниципалитетов, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на предприятиях запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы.

 При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения "Берегите лес".

Новое время
Редакция