Большая Мурта
23 сентября, ср
16°
Большая Мурта
23 сентября, ср
16°

«В человеке нужно видеть человека»

В администрации Большемуртинского района состоялся приём граждан депутатом Государственной думы РФ Раисой Васильевной Кармазиной. Также присутствовали: помощник депутата — Лариса Владимировна Шкарупо, главный врач Большемуртинской районной больницы Вильям Рузвелдович Арутюнян, глава Раздольненского сельсовета Геннадий Николаевич Доронин, заместитель главы администрации Большемуртинского района по обеспечению жизнедеятельности муниципального района Дмитрий Валерьевич Миронов.
29 января 2020
1

В администрации Большемуртинского района состоялся приём граждан депутатом Государственной думы РФ Раисой Васильевной Кармазиной. Также присутствовали: помощник депутата — Лариса Владимировна Шкарупо, главный врач Большемуртинской районной больницы Вильям Рузвелдович Арутюнян, глава Раздольненского сельсовета Геннадий Николаевич Доронин, заместитель главы администрации Большемуртинского района по обеспечению жизнедеятельности муниципального района Дмитрий Валерьевич Миронов.

В своём плотном рабочем графике Р.В. Кармазина постоянно находит время для того, чтобы пообщаться с народом. Жители района обратились со своими наболевшими проблемами и острыми общественными вопросами. С каждым Раиса Васильевна вела обстоятельный разговор. Были подняты темы медицинской помощи, уголовного дела, законов, обеспечения жильём, цифрового телевидения, бизнеса. Продолжает волновать граждан и проблема отсутствия фельдшеров в некоторых поселениях. По всем вопросам были даны конкретные компетентные консультации, часть обращений депутат взяла в дальнейшую работу.

— Раиса Васильевна, как часто вы приезжаете в Большемуртинский район?

— Стараюсь ежегодно побывать в каждом районе. Бывает очень и очень плотно расписан график, но я всё равно нахожу время на Большую Мурту и Сухобузимо. Кроме приёма и встреч, ежегодно в декабре приезжаю поздравлять с праздниками ветеранов в пансионате вашего района и Казачинского.

— Тогда поделитесь впечатлениями от Большемуртинского района?

— Район имеет перспективу развития. Важно, что у вас развивается сельскохозяйственная отрасль. Есть предприятие, имеющее глубокую переработку своей продукции. Хотелось, чтобы оно и дальше развивалось. Кроме того, в районе есть все шансы развивать производство, например, пеллетное. Ведь лесопиление у вас существует и оно востребовано. Знаю, что отдельные страны уже полностью отказались от угля и топятся только пеллетами. Невзирая на санкции, которые предъявляли к России Запад и Америка, тем не менее, пеллеты отправляли и отправляют в Европейские страны. А всё почему? Потому что это экологически чистое топливо, имеющее хорошую энергоотдачу.

Самое важное хочу отметить, что люди живут, трудятся в районе, большой миграции населения нет.

— Но рождаемость-то у нас падает…

— Рождаемость падает не только у вас, но и в целом по России. Суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году составил 1,5. Потому что сокращается продуктивное население — это отголосок лихих 90-х. Согласно заявлению президента, с 1 января 2020 г. будут выдавать материнский капитал на первенца в размере 466 617 рублей, а при рождении в такой семье второго ребенка к этой сумме прибавят ещё 150 тысяч, то есть, общая сумма материнского капитала составит 616 617 рублей. Также в прошлом году мы принимали закон о погашении 450 тысяч рублей ипотечного кредита семьям с тремя и более детьми. Кроме того, президент в Послании говорил, что нужно удешевлять ипотеку до конца её гашения. Закон действовал только на первые три года. С 2019, согласно условиям программы семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй (последующий) ребёнок, могут взять ипотеку под 6 % на первичное жильё до гашения ипотечного кредита. Сегодня для всех семей предусмотрены и ипотечные каникулы в случае потери работы, на 6 месяцев даётся отсрочка по гашению кредитов, процентов.

Со следующего года с 1 января семьи, в которых есть дети до семилетнего возраста включительно, будут получать пособия. В этом году — 50 % от прожиточного минимума, а в следующем — прожиточный минимум взрослого человека. Выплаты будут получать семьи, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Я считаю, что это просто революционные изменения!

— Какие проблемы существуют в крае?

— Приятно, что в Большой Мурте, не взирая на то, что в районном центре тяжело пополнять бюджет, всё-таки построен дом для специалистов, которые приезжают сюда работать. Конечно, хотелось, чтобы строительство было и в сёлах, ведь из сёл у вас не так много уезжает людей, да и на земле легче прожить, нежели в городе. Важно, чтобы было понимание, что в целом из государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» будет осуществляться. Например, при открытии ФАПа нужно, чтобы для сотрудников было предусмотрено жильё. Можно либо купить и отремонтировать дом, либо построить. Тогда только люди поедут в сельскую местность. Ещё лучше, если жильё будет благоустроенное.

Мне часто в других районах озвучивают такую проблему: социальная норма потребления электрической энергии на одного человека не изменяется с 2000 года,  а потребление энергии растёт, люди обзаводятся массой электроприборов. В этой ситуации назрел вопрос пересмотра  социальной нормы, должны поработать эксперты и понять — насколько нужно пересмотреть эту норму.

Следующая проблема — я беру её для работы в Москву — продажа самых простейших медикаментов в ФАПах. На сегодняшний день в Госдуме создана межфракционная группа со всех партий, мы работаем над тем, чтобы подготовить закон об аптечной розничной сети.

Ну и, конечно, нельзя не затронуть систему оплаты труда бюджетников. В.В. Путин в Послании акцентировал внимание на этом. Педагогам за классное руководство добавляется 5 тыс. руб. Что касается здравоохранения, он поставил конкретную задачу разработать новую систему оплаты труда, основанную на прозрачных, справедливых и понятных правилах с установлением фиксированной доли окладов к заработной плате. И единым для всей страны перечнем компенсационных и других стимулирующих надбавок

В связи с Посланием нам нужно принять где-то 34 закона. Эти вопросы находятся у всего депутатского корпуса на контроле.

— Удаётся ли вам решить на приёмах вопросы граждан?

— Решать вопросы удаётся. Буквально в конце ноября мы были в Тасеево, женщина приходила с проблемой по пенсионному обеспечению. Она ветеринар, ей не назначали пенсию, хотя у неё 30 лет стажа в этой профессии. После вмешательства вопрос был решён положительно. Сделали перерасчёт и ей вернули деньги, причём с 1 января. Конечно, очень приятно. Я делаю всё, что в моих силах. Если я буду видеть отговорки, формальные ответы, буду биться до победного. Порой, иногда даже забываю, кому и в чём помогла, а люди приходят и говорят: «Спасибо, вы меня спасли!». Моя позиция: «В человеке нужно видеть человека». И это невзирая на ранги и его социальное положение в обществе.

Новое время
Редакция