Большая Мурта
21 сентября, пн
16°
Большая Мурта
21 сентября, пн
16°

Вакцинация животных: что нужно знать

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает о необходимости проводить вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных. Сезонные профилактические мероприятия проводятся два раза в год – весной и осенью.
6 мая 2020
2

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает о необходимости проводить вакцинацию сельскохозяйственных и домашних животных. Сезонные профилактические мероприятия проводятся два раза в год – весной и осенью.

В это время животные исследуются на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, также проводится обязательная вакцинация против особо опасных для животных и человека заболеваний, а именно: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, классической чумы свиней, рожи свиней, бешенства. Также проводится обработка против паразитов.

Сибирская язва – особо опасное, остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью. Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве более 100 лет. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Смертность от этого заболевания достигает 100 %.

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – относится к числу опасных заболеваний крупного рогатого скота, которое нередко сопровождается смертью молодняка. Лечение данного заболевания малоэффективно, часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Классическая чума свиней поражает все породы домашних свиней, а также диких свиней и кабанов всех возрастов. Путями передачи возбудителя служат пищеварительный тракт, органы дыхания, повреждения на кожных покровах.

Рожа свиней – болеют в основном свиньи в возрасте от 3 мес до 1 года. Человек рискует заразиться при разделке туши. Источник инфекции — больные и переболевшие животные, являющиеся носителем возбудителя. Возбудитель устойчив во внешней среде.

Кошки, собаки подвержены заболеванию бешенством — особо опасным заболеванию, способному передаваться человеку, поражающему нервную систему и приводящему к летальному исходу.

Единственной защитой от бешенства является своевременная и регулярная профилактическая вакцинация домашних питомцев антирабической вакциной.

Также необходимо проводить обработки животных против паразитов, так как последние не только способствуют снижению прибыли, но и опасны для человека. К таким заболеваниям относятся аскаридоз, финноз, фасциолез, трихинеллез, эхинококкоз.

Основным способом профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а значит и сохранения поголовья и получения прибыли является соблюдение всех необходимых условий содержания, кормления, а также обязательное проведение вакцинации восприимчивых животных.

Обращаем внимание, что непроведение обязательных диагностических и профилактических мероприятий является нарушением требований ветеринарного законодательства и влечет административную ответственность. Кроме того, в дальнейшем это может явиться препятствием для оформления документов на полученные продукты животноводства и их последующей реализации.

Что касается домашних животных, то непроведение вакцинации может помешать оформлению документов для их перемещения.

Новое время
Редакция