Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
17 мая, пн

Виден эффект от усилий тех, кто вкладывает душу

25 марта 2021
6

Большемуртинский район — один из примеров реализации в крае крупных инвестиционных проектов. Речь идет об открытом в 2014 году, крупнейшем в регионе свинокомплексе «Сибагро» в Красноярском крае». В настоящее время предприятие производит фактически половину от всего объема свинины, выращиваемой в крае, поставляет мясо в другие регионы, экспортирует продукцию за рубеж. Для района работа комплекса это — более 800 постоянных рабочих мест (в перспективе еще 250 новых), развитие инфраструктуры и благоустройство муниципалитета, строительство жилья, создание условий для привлечения молодежи.

— В рамках государственно-частного партнерства, между бизнесом и муниципальными властями налажен активный диалог — поделился впечатлением от визита на производство спикер ЗС Дмитрий Свиридов, — благодаря ему, территории удается решать многие вопросы. На встрече с директором комплекса Виталием Павлюком мы познакомились с планами предприятия — руководство делает ставку на развитие производственной базы и привлечение персонала из местных жителей. Это, несомненно, положительно скажется и на развитии района. Я считаю, что аграрное предприятие в Большой Мурте — пример продуманного инвестиционного проекта, приносящего пользу и экономике, и социальной сфере.

В большой Мурте депутаты встретились с главой района Валерием Вернером и председателем районного Совета депутатов Евгенией Прохоренко. Спикер ЗС и председатель комитета по промышленности обсудили с главой района актуальные проблемы муниципалитета:

— Вопросы, поднятые на встрече, — рассказал Дмитрий Свиридов, будут доведены до депутатов Законодательного Собрания, представляющих район, часть будет передана в комитеты ЗС, по некоторым из них организуем взаимодействие с профильными министерствами. В частности, речь идет о проблемах соседства населенных пунктов района с биологическими заказниками краевого значения — пользование лесными ресурсами на территориях заказников прилегающих к населенным пунктам для жителей ограничено. У людей нет возможности для требуемой заготовки дров (приходится закупать по высокой цене), в Большой Мурте не решается вопрос с расширением кладбища, так, как оно также граничит с территорией заказника. Остро стоит вопрос канализационных очистных сооружений в Большой Мурте. Есть необходимость утилизации значительного объема жидких бытовых отходов, а очистных сооружений для этого в поселке нет. Местные власти готовят проект по строительству сооружений, и им необходима краевая поддержка. Есть вопросы по организации контейнерных площадок под ТБО, по предоставлению жилья сиротам, ремонту дорог, привлечению специалистов в район. Проблем у любого муниципалитета всегда много, но при поддержке краевых властей многие вопросы можно решить.

Во время поездки, депутаты осмотрели социально значимые объекты территории: районную больницу, отреставрированный дом культуры, новый физкультурный центр, новые муниципальные жилые дома.

— Это все — результаты тесного взаимодействия между краевыми и муниципальными властями, — прокомментировал увиденное Дмитрий Свиридов, — радует и то, что многие вопросы в районе решаются в рамках государственно-частного партнерства.

— Председатель Законодательного Собрания смог увидеть, то, что удалось реализовать в районе за последние годы. Например, это — районная больница, которой не было еще 15 лет назад. Настоящий прорыв для района — свинокомплекс, благодаря которому решена проблема с занятостью. Он не только обеспечил жителей работой, он помогает району во всех социальных делах. Конечно, есть и проблемы, к решению которых надо обязательно подключаться краевым властям, — поделился впечатлениями от поездки депутат Законодательного Собрания Владимир Демидов.

Резюмируя поездку, депутаты подчеркнули, что положительный опыт взаимодействия муниципалитета с крупным частным инвестором в Большемуртинском районе — показатель грамотно проводимой в настоящее время в крае инвестиционной политики.

Фото Елены Чапало
Новое время
Редакция